Ленинградская психологическая школа в годы войны: вклад в науку, практику, образование - Одинцова, Мария Маратовна; Гофман, Ольга Олеговна; Недошивина, Мария Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
На сегодняшний день, несмотря на богатейшее наследие и значительные открытия отечественной психологии, современная теория и практика часто ориентируются преимущественно на зарубежный опыт, что приводит к недооценке и недостаточному изучению собственных научных достижений. Важным этапом истории страны и развития психологической науки стали годы Великой отечественной войны. В 2025, отмечая 80-летие Победы, важно отдать дань памяти о достижениях психологической науки и образования того периода. Во времена самых тяжелых испытаний войны создавалась ленинградская психологическая школа. Ее представители стремились помочь людям, защитить город и сохранить страну. Основные методы работы: историческая реконуниверситетом им. А. И. Герцена. струкция, позволяющая восстанавливать события на основе архивных данных, и биографический метод, фокусирующийся на жизнях психологов. Биографический и автобиографический подходы были дополнены интервью с современниками или самими учеными для сбора личных свидетельств. Исследовательской группой был собран и обобщен материал о выдающихся ученых, которые внесли огромный вклад в дело Победы, а также в развитие психологического образования: Владимире Николаевиче Мясищеве, Борисе Герасимовиче Ананьеве, Августе Викторовне Ярмоленко и Евгении Сергеевиче Кузьмине. В процессе сбора материалов приняли участие студенты факультета психологии СПбГУ, были собраны интервью как учеников основателей ленинградской психологической школы, так и свидетелей событий. События Великой отечественной войны, безусловно, повлияли на развитие психологической науки, на то, как в экстремальных условиях рождались новые методы и подходы, которые применяются и по сей день. Работа отечественных психологов – яркий пример служения науке и Родине. Они не только помогли стране в трудную минуту, но и оставили богатое научное наследие, ставшее основой для развития отечественной подготовки психологов по всей стране. Имена отечественных психологов должны быть сохранены для будущих поколений как пример высокого профессионализма, патриотизма и преданности своему делу.