Взаимосвязь мотивационной системы личности сотрудников сферы образования и организационной культуры - Мурзина, Любовь Валерьевна; Тужикова, Елена Сергеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье представлены результаты эмпирического исследования, направленного на изучение взаимосвязи мотивационных факторов работников сферы образования, предпочитаемого ими типа организационной культуры, а также их терминальных ценностей и удовлетворенности трудом. В представленном исследовании анализируются взаимосвязи между организационной культурой, мотивационными факторами и терминальными ценностями работников образовательной сферы. Выборку исследования составили 75 респондентов (80% женщин и 20% мужчин, средний возраст 28,2 года) из разных городов РФ. В качестве диагностического инструментария были применены: опросник организационной культуры Кэмерона – Куинна, методика «Мотивационный профиль» Ричи – Мартина, опросник терминальных ценностей Сенина и шкала самооценки удовлетворённости трудом. Результаты исследования выявили взаимосвязь, где выраженная потребность в ощущении социальной востребованности коррелирует со снижением значимости ключевых жизненных сфер (профессиональной, общественной, образовательной, семейной) и уменьшением важности терминальных ценностей, включая собственный престиж, креативность и саморазвитие. В то же время высокая удовлетворённость трудом ассоциирована с ориентацией на ценности профессионального и духовного роста при значимой роли потребности в стабильных долгосрочных отношениях на рабочем месте. Доминирующим предпочтением респондентов оказалась клановая организационная культура. Методом регрессионного анализа были идентифицированы конкретные мотивационные факторы и терминальные ценности, детерминирующие данное предпочтение. Эффективная поддержка педагогических работников в современной образовательной среде требует учета разнообразия мотивационных профилей и ценностных ориентиров, а также формирования организационной среды, стимулирующей доверие, командное взаимодействие и персональное развитие педагогов для повышения их удовлетворенности трудовой деятельностью. Полученные результаты имеют практическую значимость для разработки программ организационного развития и мотивации персонала в образовательных учреждениях.