Характеристика уровня психического развития детей, посещающих частный детский сад - Маслова, Алена Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Сфера частного дошкольного образования на сегодняшний день сталкивается с тем, что в одной возрастной группе оказывается большое количество детей, которые «не прижились» в государственном детском саду. У детей присутствуют трудности с адаптацией и освоением образовательной программы. Отмечается, что детям тяжело выдержать занятие, они часто отвлекаются, в итоге возникают сложности с пониманием задания и усвоением материала. В результате педагоги и воспитателя сталкиваются со сложностями при планировании занятий и организации режима дня в детском саду. Это определило цель исследования: выявить уровень психологического развития детей, посещающих частный детский сад, для составления индивидуального маршрута развития. В исследовании приняли участие 44 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, посещающие частный детский сад г. Санкт-Петербурга. Была проведена оценка уровня развития восприятия, зрительной и слуховой памяти, внимания, мышления, мелкой моторики, волевой сферы. Оценка проводилась с использованием диагностического комплекса «Цветик-семицветик» под редакцией Н. Ю. Куражевой и проективной методики «Цветовой тест Люшера». В статье представлены данные, касающиеся уровня развития внимания, а также данные цветового теста. Полученные данные: у 14% детей выявлен низкий уровень концентрации внимания, у 36% детей выявлен низкий уровень устойчивости внимания, у 34% выявлен низкий уровень распределения внимания, у 65% выявлен низкий уровень развития волевой сферы, у 77 % детей снижена работоспособность. Эти данные свидетельствуют о том, что существует необходимость в корректировке занятий, а также разработка психолого-педагогическое мероприятий с учетом специфики контингента частного образовательного сектора. В заключение статьи представлены рекомендации, включающие в себя список литературы для специалистов: сборник дворовых игр, потешек, нейрогимнастических упражнений, которые можно встроить в режим дня детского сада. Полученные данные представляют собой практическую ценность для воспитателей, детских психологов и педагогов, планирующих свою работу в частном образовательном секторе.