Развитие эмоционального интеллекта студентов в условиях вуза - Азарова, Людмила Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье представлен опыт автора по использованию методов арт-терапии для развития личности студентов в условиях технического вуза. Результаты краткого библиографического анализа, проведенного автором в 2022 и в 2024 годах, показали востребованность методов арт-терапии в профессиональном образовании. Преподаватели в различных вузах используют арт-терапию, прежде всего, в решении воспитательных задач, связанных с формированием коммуникативных компетенций, активной жизненной позиции, развитием профессиональной мотивации. В связи с обучающими задачами отмечается повышение академической успешности при обращении к методам арт-терапии. Объясняя эффективность арт-терапевтических методов, исследователи чаще всего ссылаются на возможности работать с глубинными структурами личности. Кроме того, арт-терапевтические технологии смягчают влияние психологических и физических нагрузок, характерных для системы высшего образования. В 2022–2025 годах автором проведено исследование на базе Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева по формированию личности студентов, в котором приняли участие студенты разных курсов. Исследование основано на авторской модели развития личности студента (представленной в ранних публикациях автора), состоящей из четырех блоков: целевой, технологический, процессуально-содержательный, критериально-оценочный. Автор обосновывает целесообразность использования методов арт-терапии в процессуально-содержательном блоке, приводит конкретные примеры, а также показывает возможности арт-терапии в реализации критериально-оценочного блока. Результаты внедрения арт-терапевтических методов в процесс преподавания различных дисциплин психолого-педагогического цикла подтвердили предположение автора об эффективности их использования в развитии рефлексивных способностей. При этом рефлексивность рассматривается как основа для конструирования профессионально важных качеств личности. Именно рефлексивные способности позволяют субъекту после завершения обучения в вузе плавно проходить все этапы профессионального становления, начиная от этапа адаптации и завершая этапом свободного владения своей профессией.