Психологические механизмы рефлексивного обучающего диалога в формировании жизненных проектов учащихся - Логутенкова, Ирина Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Персонализация обучения, являющаяся центральным вектором современной образовательной парадигмы, актуализирует способность личности к осознанному проектированию своего будущего. В ситуации социально-экономической турбулентности эффективными инструментами развития данной способности выступают психологические практики, направленные на углубленную рефлексию. Настоящая статья посвящена исследованию роли рефлексивного обучающего диалога как ключевого инструмента, обеспечивающего данный процесс. Представлен аналитический обзор теоретико-методологических основ исследования рефлексивного диалога, включая ключевые принципы его организации. В данной работе мы исходили из того, что системная рефлексия личности выступает ключевым фактором в детерминации жизненных проектов человека. Помимо этого, данный процесс способствует формированию реалистичного самопредставления и созданию конструктивного образа себя. Также значимым аспектом выступает идентификация и привлечение «внешних» ресурсов, принадлежащих важным для человека людям – родителям, друзьям и другим значимым фигурам. В исследовании было выявлено влияние обучающего рефлексивного диалога на формирование жизненных проектов учащихся. Был выбран квазиэкспериментальный план исследования. Выборка включала в себя учащихся 7-го класса в возрасте 13–14 лет. Анализу подвергались три критерия, характеризующих сформированность компонентов жизненных проектов подростков: пространственный, временной и организационно-деятельностный. Предложена авторская модель реализации рефлексивного диалогового взаимодействия применительно к процессу жизненного проектирования школьников. В статье также представлено описание авторской программы развивающих занятий «Жизненный проект личности», основанной на применении обучающего рефлексивного диалога. Программа направлена на поэтапное преобразование жизненного проекта учащихся через систему специально организованных психолого-образовательных сессий. Исследование показало, что целенаправленное обучающее воздействие через рефлексивный диалог положительно трансформирует жизненные проекты учащихся. Социальная ориентированность таких проектов заметно возрастает, а их структура усложняется благодаря расширению содержательной составляющей и увеличению количества рассматриваемых сфер жизнедеятельности и событий. При этом при стандартных образовательных подходах жизненные проекты школьников характеризуются слабой дифференциацией, событийной бедностью и недостаточной социальной направленностью. На основе полученных данных могут быть разработаны рекомендации для преподавателей и студентов вузов, способствующие формированию более полных и четких представлений о жизненном проектировании личности посредством применения обучающего рефлексивного диалога.