Взаимосвязь специфики сопровождения образования старшеклассников с учебной мотивацией при специализированном обучении - Логинова, Наталья Федоровна; Лученков, Андрей Владимирович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Проблема мотивации учебной деятельности является одной из наиболее значимых при решении задачи повышения качества образования. Учет возрастных задач юношеского возраста и организация специальной работы со старшеклассниками по постановке целей в будущем и планированию их достижения может выступить в качестве фактора, повышающего академическую мотивацию учащихся. В статье представлены результаты промежуточного исследования, участниками которого стали ученики специализированных физико-математических классов университетом им. А. И. Герцена. г. Красноярска и ученики физико-математической школы-интерната ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет». В исследовании приняли участие 191 человек. Для получения данных использовались методики: шкала академической мотивации школьников (Т. О. Гордеева, О. А. Сычев и др.) и шкала направленности мотивации при совершении ошибки (адаптация: Н. В. Подбуцкая, А. Е. Кныш). Статистическая обработка данных проводилась с помощью непараметрического U-критерия Манна – Уитни. Дизайн исследования состоял в сборе и анализе данных в результате трех срезов (начало 10 класса, начало и завершение 11 класса). Полученные на промежуточном этапе данные показывают, что в школе, работающей с индивидуальными образовательными программами школьников, где ключевой частью является работа с образами собственного будущего, целеполагание, планирование способов достижения, анализ текущей деятельности и внесение корректив, создаются условия для повышения академической мотивации и изменения отношения и поведения при совершении ошибки, когда ошибка рассматривается как неотъемлемая часть жизни и становится предметом собственного анализа. Зафиксированные в исследовании различия могут означать, что в специализированные школы-интернаты поступают школьники с особыми мотивационными характеристиками, что требует более тщательной проверки и продолжения исследования. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии педагогического сопровождения реализации школьниками индивидуальных образовательных программ на развитие познавательных, мотивационных качеств учащихся и формирование продуктивного отношения к ошибкам. Обосновывается необходимость дальнейшего изучения особенностей школьников, выбирающих обучение в школах-интернатах.