Особенности отношения матери к ребенку в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья - Лисовская, Наталья Борисовна; Кузнецова, Екатерина Игоревна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Семья как первичный институт социализации играет решающую роль в формировании личности ребенка. Для ребенка с ОВЗ семья приобретает особую значимость, поскольку он нуждается в продолжительной опеке и поддержке со стороны родителей. При условии гармоничных отношений семья является для ребенка развивающей средой, тогда как дисгармоничное родительское отношение, которое может проявляться в непоследовательных стратегиях воспитания, завышенных требованиях к ребенку или игнорировании его особых потребностей, приводит к большему отставанию в развитии, усиливая риск социальной дезадаптации в будущем. Это обусловливает необходимость изучения родительского отношения и разработки рекомендаций по психологическому сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ, и в первую очередь, матерей, которые берут на себя основную ответственность за уход и воспитание ребенка. Целью исследования является изучение особенностей отношения матери к ребенку в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ. Объект исследования – женщины, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, и женщины, воспитывающие нормотипичных детей. Общий объем выборки составил 167 женщин, воспитывающих детей. В исследовании использовались следующие эмпирические методы: методика «Анализ семейных взаимоотношений» (Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис (1990)), опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» (ВРР) (И. М. Марковская (1998)) и авторская анкета. В качестве методов обработки был использован U-критерий Манна – Уитни для определения статистической значимости различий средних величин. Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с помощью стандартного пакета программ SPSS Statistics 27. Проведенный анализ показал, что матери детей с ОВЗ чаще прибегают к гиперпротекции, чрезмерным требованиям и частичному игнорированию потребностей ребенка. Матери детей с ОВЗ характеризуются повышенной тревожностью за жизнь и здоровье ребенка и склонностью к проекции на него собственных качеств, что может побуждать их к использованию жестких методов воспитания, а также провоцировать эмоциональное отвержение ребенка. У матерей с детьми с ОВЗ наблюдается повышенный уровень контроля в сочетании с меньшей эмоциональной близостью и способностью безусловно принимать своего ребенка. Полученные результаты указывают на необходимость разработки индивидуальных и групповых программ психологической поддержки матерей детей с ОВЗ, ориентированных на коррекцию и укрепление родительского отношения.