Склонность к инфодемии в ранней юности: диагностика и факторы - Лежнина, Лариса Викторовна; Власов, Егор Валерьевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В современной «смешанной» реальности с лавинообразным ростом информации инфодемия грозит стать одним из серьезных вызовов безопасности социуму и личности. Представители ранней юности находятся в группе особого риска в силу возрастных особенностей: активного формирования идентичности, поиска авторитетов, высокой вовлеченности в цифровую среду при недостаточно развитых механизмах критической оценки контента. Отсутствие инструментов для оценки уязвимости личности к дезинформации затрудняет своевременное выявление рисков и планирование превентивных мер, что определяет актуальность и практическую значимость данного исследования. В статье представлен авторский подход к оценке потенциальной подверженности старшеклассников инфодемии, а также анализ когнитивных, эмоционально-регуляторных и личностных факторов, детерминирующих эту склонность. Для диагностики уязвимости старшеклассников к дезинформации был составлен опросник, основанный на степени согласия респондентов с 40 распространенными, но заведомо ложными утверждениями. Выборку исследования составили 120 старшеклассников Республики Марий Эл (2023–2025 гг.). На основе количества выбранных ложных утверждений респонденты были классифицированы на группы с низкой и высокой (около трети участников) потенциальной подверженностью инфодемии. Для выявления значимых факторов в двух выделенных группах был применен сравнительный анализ данных диагностики валидными методиками критического мышления, эмоционального интеллекта, локуса контроля, внушаемости и ранних дезадаптивных схем. Количественный анализ с использованием U-критерия Манна – Уитни выявил значимые различия групп по исследованным параметрам (p ≤ 0,05). Установлено, что ядро уязвимости к инфодемии образует комплекс факторов: сниженная способность к критическому анализу информации, экстернальный локус контроля, повышенная внушаемость и эмпатичность, более выраженные показатели социальной незрелости и дезадаптивных когнитивных схем («брошенность», «поиск одобрения», «покорность» и др.). Результаты исследования позволяют рассматривать предложенный авторами подход к диагностике склонности к инфодемии как рабочий инструмент для скрининга групп риска и раскрывают эту уязвимость как многофакторное явление. Полученные данные имеют прикладное значение для психолого-педагогической практики, указывая на мишени профилактических интервенций, направленных на развитие критического мышления, эмоциональной компетентности и цифровой гигиены в подростковой и молодежной среде.