Профиль интересов и творческого потенциала старшеклассников в новых субъектах РФ как предпосылки формирования кадрового потенциала регионов - Левченко, Татьяна Васильевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Российской Федерации в настоящее время выступает формирование устойчивой и конкурентоспособной системы подготовки кадров, в том числе это актуально на вновь присоединившихся к России регионах, испытывающих потребность в обновлении инфраструктуры, системы образования и управления. В связи с этим диагностика профессиональных интересов и способностей старшеклассников, находящихся на этапе выбора образовательной и профессиональной траектории, приобретает особую значимость. В статье представлены результаты эмпирического исследования, посвященного профессиональным интересам и уровню творческого мышления старшеклассников из новых регионов Российской Федерации. Цель исследования заключалась в выявлении профиля интересов и креативных способностей молодежи, что позволит сформировать основу для будущего кадрового потенциала региона. В ходе исследования использовались Опросник профессиональных предпочтений (Л.А. Йовайша в модификации Г. Резапкиной) и методика Г. Дэвиса для определения творческих способностей. Обнаружены достоверные различия по половому признаку: исследовательские и практические интересы чаще проявлялись у юношей, а эстетические – у девушек. Результаты исследования подтверждают важность персонализированного подхода к профориентации с учетом половых различий. Кроме того, требуется усилить поддержку исследовательских и технических направлений среди девушек. Уровень творческого мышления оказался сопоставим у представителей обоих полов. Наибольшее число учащихся выразило интерес к социальным профессиям, что свидетельствует о высоком социальном потенциале молодого поколения и его склонности к профессиям, связанным с коммуникацией, образованием, медициной и социальной сферой. Высокий интерес школьников к социально ориентированным видам деятельности подчеркивает важность формирования кадров для педагогики, медицины, психологии, управления и других «человекоцентрированных» профессий. Данный аспект особенно актуален для новых регионов, испытывающих острую нехватку специалистов в данных областях. Результаты исследования могут быть использованы при разработке профориентационных программ, образовательных траекторий и в сфере региональной кадровой политики.