Креативность как критерий жизнеспособности современной молодежи - Курапова, Ирина Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В психологической науке и практике проблема жизнеспособности современной молодежи остается актуальной на протяжении нескольких десятилетий, раскрывая все больше ее аспектов во взаимосвязи со смежными психологическими феноменами, в том числе в системе образования (А. В. Махнач, Е. А. Рыльская, А. А. Нестерова, Н. М. Сараева, А. И. Лактионова, С. В. Котовская, Ю. В. Постылякова, Л. Н. Захарова и др.). Немаловажным становится определение ключевых критериев жизнеспособной личности на этапе взросления в условиях образовательной организации (И. А. Баева, Ю. В. Постыуниверситетом им. А. И. Герцена. лякова, Е. А. Шерешкова), в число которых, на наш взгляд, входит креативность. При этом о значимости креативности говорится скорее в русле проблемы жизнестойкости (С. А. Водяха, Ю. Е. Водяха, А. А. Ощепков, А. О. Репин и др.), нежели жизнеспособности. Однако, по данным Н. В. Угрюмовой, эмоционально креативный субъект эффективно противостоит стрессам, способен преобразовывать свое эмоциональное состояние в положительном ключе (Дж. Эверилл). В статье приводится анализ эмпирических данных, полученных на выборке студентов колледжа (18–21 год) в количестве 64 человек. В исследовании использовались методика «Жизнеспособность взрослого человека» А. В. Махнача, опросник имплицитных теорий креативности (КИТ) Е. М. Павловой, опросник эмоциональной креативности Дж. Эверилл в адаптации М. А. Шестовой. Выявлено, что лишь у 18,7% респондентов высокий уровень эмоциональной креативности, а у трети студентов – низкий, что характеризует способность студентов к аутентичному, эффективному переживанию своих эмоций, согласно О. И. Власовой. При этом эмоциональная креативность различается у студентов с различным уровнем жизнеспособности: у респондентов с низким уровнем жизнеспособности все показатели эмоциональной креативности ниже по сравнению со студентами со средней и высокой жизнеспособностью. Изучение представлений студентов о креативности показало, что респонденты в меньшей степени связывают креативность со стремлением к новизне и принятию неопределенных ситуаций. Показано, что эмоциональная креативность более тесно связана с жизнеспособностью респондентов, чем представления о креативности, что позволяет предположить неготовность студентов опираться на собственные представления при решении жизненных задач. Проведенное исследование показало, что креативность – один из значимых критериев жизнеспособности молодежи на этапе получения профессии, что подтверждает теоретические положения о личностном своеобразии субъектов с различным уровнем жизнеспособности.