Коммуникативная компетентность в связи с психологической безопасностью студентов вуза - Краева, Виктория Сергеевна; Гребенщикова, Дарья Александровна; Ничкова, Анастасия Дмитриевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Современный вуз ставит задачу поддержки психологической безопасности обучающихся и среды учебного заведения. Во многом безопасность участников образовательного процесса основывается на качестве взаимоотношений в этой среде. Проблема изучения коммуникативной компетентности студентов приобретает особую значимость. Помимо требования к выпускнику иметь развитые навыки общения и межличностного взаимодействия, коммуникативные способности могут быть связаны с эффективностью построения безопасных отношений студента в вузе. Несмотря на наличие отдельных работ, посвященных коммуникативной компетентности (А. Н. Третьякова, Е. В. Бондаренко) и психологической безопасности (И. А. Баева, А. В. Козлова, М. И. Рожкова), прямая связь между этими двумя конструктами у студентов до сих пор недостаточно изучена. С целью проверки взаимосвязи коммуникативной компетентности и психологической безопасности студентов нами было проведено эмпирическое исследование на выборке обучающихся первого курса вуза. Материалом для анализа послужили результаты опросника удовлетворенности учебной деятельностью (Л. В. Мищенко), теста «Коммуникативные и организаторские склонности» (В. А. Синявский), методики оценки уровня психологического климата коллектива (А. Н. Лутошкин). Проведенный анализ показал, что первокурсники пребывают в состоянии психологической безопасности: удовлетворены психологическим климатом в группе и учебной деятельностью; в то же время они имеют недостаточно развитую коммуникативную компетентность. Связи коммуникативных способностей с психологической безопасностью не обнаружено. Полученный результат позволяет заключить, что в отличие от индивидуальных коммуникативных навыков в поддержании психологической безопасности студентов могут оказываться более значимыми уровень доверия в группе, поддержка со стороны сверстников и преподавателей, наличие или отсутствие конфликтов. Дополнительно установлена взаимосвязь между благоприятным психологическим климатом в учебных группах и степенью удовлетворенности студентов процессом обучения. На основании полученных результатов предложены рекомендации для вузов и психологических служб способствовать развитию коммуникативных компетенций первокурсников, а также уделять внимание поддержке благоприятной атмосферы между одногруппниками для повышения эффективности учебной деятельности.