Связь свойств темперамента и показателей эмоционального развития детей дошкольного возраста - Кочетова, Софья Андреевна; Руднова, Наталья Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Представлены результаты исследования связи свойств темперамента и показателей эмоционального развития у детей дошкольного возраста. Несмотря на обширную базу исследований темперамента, механизмы его влияния на освоение ключевых компонентов эмоциональной компетентности, в частности, понимание ментальных причин эмоций, изучены недостаточно. Дошкольный возраст является критическим периодом для формирования эмоциональной сферы ребенка. Проблема исследования заключается в наличии противоречивых данных о связи свойств темперамента ребенка дошкольного возраста с его эмоциональным развитием. В частности, в то время как одни исследования демонстрируют устойчивую негативную связь между негативной аффективностью и эмоциональной компетентностью, другие работы указывают на то, что эта связь может опосредоваться такими факторами, как усиленный контроль или качество воспитательных практик. Представленная работа направлена на выявление особенностей связи индивидуально-типологических характеристик ребенка и показателями его эмоционального развития. Для оценки эмоционального развития использовался Тест понимания эмоций Понса – Харриса, включающий три уровня понимания эмоций: внешний компонент (распознавание эмоций, внешние причины, желания), психический компонент (убеждения, воспоминания, скрытые эмоции) и рефлексивный компонент (регуляция эмоций, смешанные чувства, моральные эмоции). Для оценки темперамента применялся Опросник детского поведения CBQ-VSF с тремя основными шкалами: активность (сургенсия), негативный аффект и произвольный контроль. Показаны результаты анализа данных, полученных при исследовании 557 пар «мать – ребенок» (возраст детей 57–82 месяца, M = 70,26; SD = 3,75, 51% мальчики). Установлено, что высокий уровень негативного аффекта является фактором, затрудняющим понимание детьми ментальных причин эмоций. Выявлены половые различия: девочкам в большей степени свойственны проявления негативного аффекта и более высокие показатели распознавания эмоций, в то время как мальчики демонстрируют более высокий уровень активности (сургенсии). Полученные данные подчеркивают важность учета особенностей темперамента ребенка при разработке программ психолого-педагогического сопровождения эмоционального развития дошкольников.