Психологические особенности родителей, с разной степенью вовлеченных в реабилитационный и/или абилитационный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья 1 - Ковалёва, Юлия Викторовна; Давыдова, Екатерина Сергеевна; Радина, Людмила Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье рассматривается влияние психологических особенностей на степень родительской вовлеченности в процесс реабилитации и/или абилитации детей с ОВЗ, получающих коррекционно-развивающие, лечебные и образовательные услуги в учреждениях г. Москвы «Мой особый семейный центр». Авторы рассматривают семью ребенка с ОВЗ как реабилитационную структуру, которая поддерживает и закрепляет прогресс ребенка, полученный в ходе прохождения реабилитации в медицинских или социальных организациях. Под вовлеченностью в реабилитацию и/или абилитацию авторы понимают ряд психологических (уровень выгорания, депрессии, отношение к болезни ребенка) и поведенческих (соблюдение рекомендаций специалистов дома, привлечение ребенка к доступным для него видам деятельности, готовность к взаимодействию со специалистами Центров и др.) характеристик родителей. Несмотря на то, что достаточно широко изучены особенности родителей, чьи дети проходят краткосрочную курсовую реабилитацию в медицинских учреждениях, по-прежнему недостаточно изучено поведение родителей в долгосрочном реабилитационном процессе. Авторами было проведено исследование, в котором приняли участие 44 родителя, чьи дети проходят длительную реабилитацию в организации «Мой особый семейный центр». Целью исследования являлось формирование более полного психологического портрета родителей с разным уровнем вовлеченности. На предварительном этапе родители были поделены на группы с высоким, средним и низким уровнем вовлеченности путем экспертной оценки с использованием специального чек-листа. Авторы исследовали уровень родительского выгорания, копинг-стратегии, уровень депрессии, родительское отношение к болезни ребенка у трех групп родителей. Результаты исследования показали, что группы родителей с разным уровнем вовлеченности отличают показатели, характеризующие уровень эмоционального выгорания и уровень депрессии. Отношение к болезни ребенка у всех групп родителей находится на умеренном уровне, присутствуют лишь незначительные отклонения по отдельным шкалам. Полученные результаты подтверждают предположение, что в реабилитационном процессе в поддержке нуждается не только ребенок с ОВЗ, но и его ближайшее окружение.