Применение адаптированной методики «Незаконченные предложения» Сакса – Леви для исследования отношения к саморегуляции и ощущения надежности у операторов станков с ЧПУ - Кирюшкин, Владимир Анатольевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В профессии оператора станков с числовым программным управлением (ЧПУ) существует ряд рисков, влияющих на его профессиональную надежность. Профессиональная надежность в данной профессии может рассматриваться, как с точки зрения физического здоровья, так и влияния на производительность труда. В области физического здоровья оператор рискует получить травму от пореза стеклом вплоть до летального исхода. В области производительности труда он рискует создать или пропустить брак на заготовке, или не выдать нужное количество изделий в отведенную единицу времени. Для выявления текущего уровня зрелости операторов станков с ЧПУ в отношении к саморегуляции и ощущения надежности было проведено пилотажное исследование. В исследовании приняли участие 53 оператора, работающих на различных станках с ЧПУ, в возрасте от 18 до 50 лет, и стажем до 1 года, от 1 года до 4 лет, и более 5 лет. Исследование проводилось при помощи адаптированной методики «Незаконченные предложения» Сакса – Леви, состоящей из 20 вопросов, по 4 вопроса, относящихся к 5 группам: отношение к саморегуляции, отношение к себе, страхи и опасения, ощущение надежности и чувство вины. Участникам исследования была предоставлена гиперссылка на Гугл-форму, внутри которой с телефона или компьютера они заполняли тест. С точки зрения количественного анализа исследования было выявлено, что 90% операторов ответили положительно в отношении саморегуляции, и 88% операторов ответили положительно в ощущении надежности. Качественный анализ показал, что влияние надежности на производительность труда смогли в своих ответах раскрыть только 11% опрошенных. При этом 100% операторов смогли сформулировать действующие приемы саморегуляции. Вывод: пилотажное исследование позволило оценить текущий уровень зрелости операторов станков с ЧПУ в отношении к саморегуляции и ощущения надежности. Это дает основания для расширения выборки исследования и аккумуляцию действующих методов саморегуляции в профессии операторов станков с ЧПУ.