Особенности проявления патриотизма у подростков (на примере обучающихся Томской области) - Каракулова, Ольга Викторовна; Буравлева, Наталья Анатольевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В последние годы программа воспитания является обязательной на всех уровнях системы образования Российской Федерации. Ее основная цель – развитие патриотично ориентированной и социально ответственной личности обучающихся, которые разделяют традиционно-нравственные ценности и готовы к созидательному труду и защите Родины. Исследователи отмечают сложность феномена «патриотизм», его противоречивость как социокультурного явления, которое во многом определяет взаимодействие личности с социумом, его активность, деятельность, готовность действовать на благо страны. При этом возникает вопрос: насколько же выражен патриотизм у подрастающего поколения. В связи с этим было проведено исследование патриотизма обучающихся 7–9 классов. Методы и методики исследования: В исследовании приняли участие подростки от 14 до 16 лет (n=136), средний возраст 14,4 лет, обучающиеся в школах города Томска. Были использованы опросник конструктивного патриотизма (подростковая версия) (С. В. Васильева, А. В. Микляева), а также анкета, разработанная авторами, которая включала вопросы на выявления отношения подростков к таким понятиям, как «Родина», «Малая Родина», гражданин, факты гордости за страну. Результаты: Результаты исследования показали, что у подростков преобладает конструктивный патриотизм (среднее значение конструктивного патриотизма – 22,9 баллов, слепого патриотизма – 17,8 баллов). Конструктивный патриотизм опирается на любовь к Родине, сопряжённую с её критическим анализом и стремлением изменить к лучшему. При анализе результатов было выявлено, что с возрастом показатели конструктивного патриотизма проявляются в большей степени. Анкетирование школьников выявило положительное отношение респондентов к понятиям «Родина», «малая Родина», факты гордости за страну. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о специфике выраженности патриотизма именно для возрастной группы 14–16 лет. По мере взросления проявление конструктивного патриотизма усиливается. Полученные результаты имеют практическую значимость для организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся, воспитательной работы в условиях образовательного процесса.