Особенности преодоления трудных ситуаций социального взаимодействия подростками из семей мигрантов стран Центральной Азии и Закавказья - Кайипбекова, Испаният Устархановна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Одним из регионов РФ, в которых на протяжении многих лет отмечается рост численности мигрантов, является Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, где развитая нефтяная промышленность выступает основной причиной трудовой миграции как граждан России, так и иностранных граждан. Параллельно с увеличением числа трудовых мигрантов растет и численность детей из мигрантских семей, посещающих образовательные учреждения округа. В настоящее время в школах ХМАО обучаются 3286 детей мигрантов. Миграция сопряжена с серьезными вызовами для подростков из семей мигрантов, которые оказываются в условиях необходимости адаптации к новой социальной и культурной среде. Адаптация часто сопровождается стрессом, психологическими и эмоциональными трудностями, вызванными изменением привычного окружения, языковым барьером и социальным давлением. В таких условиях, актуальным становится исследование особенностей преодоления трудных ситуаций у подростков из семей-мигрантов, которые могут существенно различаться в зависимости от индивидуальных, семейных и культурных особенностей подростков. Понимание этих особенностей является ключевым для разработки эффективных программ поддержки подростков из семей мигрантов. С целью исследования особенностей преодоления трудных ситуаций социального взаимодействия у подростков из семей мигрантов были использованы методики «Серийных рисунков и рассказов» И. М. Никольской; «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» Р. Лазаруса (в адаптации Т. Л. Крюковой), а также критерий Хи-квадрат Пирсона. Выборку составили 122 подростка, обучающихся в школах ХМАО-Югры из семей мигрантов: 60 – Закавказья, 62 – Центральной Азии. Согласно анализу результатов методики «Метод серийных рисунков и рассказов» Н. М. Никольской, не было установлено различий в выраженности стиля преодоления трудных ситуаций у подростков из семей мигрантов. У обеих групп подростков наиболее выраженным оказался виктимный стиль преодоления трудных ситуаций социального взаимодействия. Результаты диагностики по методике «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» Р. Лазаруса позволили установить наличие статистически значимых различий в выраженности копинга, ориентированного на избегание, а также эмоционально-ориентированного копинга у подростков из семей мигрантов стран Центральной Азии и Закавказья. Подростки – мигранты из стран Закавказья в большей степени склонны к использованию эмоционально ориентированного копинга, тогда как подростки из стран Центральной Азии чаще склонны к стратегии избегания.