Программа развития крафтинг-поведения на рабочем месте: методологические основания и опыт внедрения - Казанцева, Татьяна Валерьевна; Марарица, Лариса Валерьевна; Кинунен, Тамара Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Крафтинг работы и учебы – проактивное конструирование работником или обучающимся своих задач, социального окружения и отношения к работе оказался в фокусе интереса программ коррекции и управления благополучием, но исследования их результативности указывают на слабый эффект или его отсутствие. Нами была разработана новая онлайн-программа обучения крафтингу, учитывающая ограничения предыдущих. Программа опирается на несколько методологических оснований: 1) модель ADKAR, ориентированная на поэтапное управление изменениями на уровне отдельного человека, 2) принцип парного обучения (с напарником), 3) основы терапии принятия и ответственности ACT, 4) позитивная педагогика, основанная на принципах позитивной психологии М. Селигмана, 5) экспериентальное обучение (Д. Колб) через рефлексию над опытом, полученным непосредственно в процессе тренинга. Структура тренинга описана в статье Казанцева, Марарица, Кинунен (2024). В исследовании эффективности программы на студенческой выборке в июле-ноябре 2024 г. приняли участие 53 студента, обучающихся на программах по социальным наукам СПбГУ (87% женщины). Участники случайным образом распределялись на две группы – контрольная и экспериментальная. Размер итоговой выборки составил 29 человек (83% женщин), средний возраст итоговой выборки составил 27 лет университетом им. А. И. Герцена. (M = 27,48, SD = 9,85). Проверка с критерием Манна – Уитни показала, что нет различий между контрольной и экспериментальной группой на первом срезе (до обучения). После обучения между ними обнаруживаются статистически значимые различия по психоэмоциональному благополучию (WHO-5, средние в экспериментальной M = 9,70, SD = 2,00, в контрольной M = 6,33, SD = 1,16, p = 0,02 для Манна – Уитни и p = 0,01 при проверке с помощью дисперсионного анализа ANOVA). Среди проактивных установок обнаружено изменение в чувстве личной ответственности за происходящее вокруг (2_PAS, эксп. гр. M = 3,45, SD = 0,51, в контр. M = 2,67, SD = 0,58, p = 0,05 и p = 0,02 соответственно), а также в ответе на вопрос из шкалы социального крафтинга о дружбе с людьми, имеющими схожие навыки или интересы (15 JCQ, в эксп. гр. M = 4,65, SD = 0,81, в контр. M = 5,67, SD = 0,58, p = 0,05 и p = 0,05 соответственно).