Взаимосвязь стратегий саморегуляции с показателями удовлетворённости жизнью и академической успеваемости у студентов технического института - Исаева, Мария Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Саморегуляция является одним из основных ресурсов, способствующих продуктивной реализации деятельности и получению удовлетворения от жизни. Именно в студенческом возрасте происходит активное развитие саморегуляции, вернее, ее составляющих (планирования, моделирования и т. д.). Целью исследования является изучение стратегий саморегуляции у обучающихся технического института и их взаимосвязи с показателями удовлетворённости жизнью и академической успеваемости. Удовлетворённость жизнью является важной психологической составляющей, достижение которой считается необходимым компонентом для положительной оценки уровня качества жизни. В современном мире удовлетворённость жизнью у обучающихся высших учебных заведений часто связывают с показателями академической успеваемости, однако теоретический анализ научно-исследовательских работ не подтвердил данное утверждение. В исследовании приняли участие 73 студента технического института в возрасте от 17 до 26 лет. Выборочная совокупность включает 70% мужчин (51 человек) и 30% женщин (22 человека). Большая доля студентов обучается на программах бакалавриата (78,1%), более малочисленны магистранты (17,8%) и аспиранты (4,1%). Для исследования применялись следующие методики: шкала удовлетворенности жизнью Э. Динера; опросник «Стиль саморегуляции поведения – ССП-98» В. И. Моросановой, а также использовались данные учебной успеваемости респондентов в рейтинговой системе вуза (10-балльная шкала). В результате исследования было установлено, что все участники демонстрируют умеренную сформированность индивидуальной системы осознанной саморегуляции произвольной активности. Все они в целом обладают навыками осознанного планирования деятельности, навыками представления о значимых условиях достижения цели, навыками программирования своих действий, достаточной сформированностью и устойчивостью критериев оценки результатов, пластичностью регуляторных процессов, регуляторной автономностью. Корреляционный анализ показал, что удовлетворённость жизнью повышается с развитием осознанной саморегуляции, особенно в части способности к моделированию ситуации и гибкости в адаптации к изменениям, а академическая успеваемость улучшается при более адекватной оценке результатов своей деятельности.