Просоциальность как ресурс формирования идентичности у подростков с интернет-зависимостью - Игнатенко, Марина Степановна; Гамзаева, Анна Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье рассматривается проблема формирования идентичности у подростков с интернетзависимостью во взаимосвязи с просоциальностью как ресурсом развития личности. Представлен теоретический анализ проблем, условий, факторов, этапов формирования индивидуальной и социальной идентичности в подростковом возрасте и переживаниz кризиса личностного становления в исследованиях Л. С. Выготского, А. Н. Аянян, Д. А. Леонтьева, Э. Эриксона и др. В ряде работ изучается влияние изменений, произошедших в различных сферах жизнедеятельности человека, в том числе в интернет-среде, на процесс формирования идентичности подростков. Так в исследовании Л. А. Регуш, О. Р. Веретиной, университетом им. А. И. Герцена. Ю. С. Пежемской и др. «Психологические проблемы подростков России периода цифровизации (2010–2020 гг.)» выявлены новые проблемные области в жизни подростков: жизнь общества, здоровье, материальное благополучие. Показано увеличение интереса к получению информации, что способствует самовыражению, независимости, преодолению коммуникативных барьеров. По мнению М. М. Одинцовой, сетевая идентичность становится важной составляющей жизни подростков, они живут в смешанном пространстве (реальном и цифровом), стараются активно продвигать свои интернет-идеи и получать материальное вознаграждения. Интернетпространство позволяет современным подросткам социализироваться. и поэтому оно становится необходимым ресурсом в формировании идентичности личности. Авторами С. А. Ланцовым, Е. А. Шмелевым, П. А. Кисляковым и др. просоциальность рассматривается как ресурс личности, определяющий ее направленность, целостность, нравственную, осознанную форму поведения и конструктивных отношений. Просоциальная активность определяется как важный ресурс человеческих преобразований и цивилизационный ресурс. При этом интернет-площадки могут как повышать просоциальность, так и понижать ее уровень, и тем самым либо затруднять, либо способствовать формированию идентичности. Поэтому цель нашего исследования – изучить просоциальность как ресурс становления идентичности у подростков с интернет-зависимостью. В статье представлен анализ результатов эмпирического исследования просоциального поведения и уровня интернет-зависимости у подростков (13–17 лет), также проведен сравнительный анализ полученных данных (с использованием t-критерия Стьюдента), который позволил выявить различия в возрастных группах, проследить динамику изменений в уровне просоциальных чувств и действий, проявлении интернет-зависимости и выделить тенденции в формировании идентичности. Корреляционный анализ частично подтвердил полученные первичные результаты и выявил особенности связей интернет-зависимости с общей просоциальностью, просоциальными чувствами, просоциальными действиями в каждой группе испытуемых на разных этапах формирования идентичности в подростковом возрасте.