Особенности оптико-пространственного гнозиса у детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями - Земляная, Есения Дмитриевна; Ермакова, Наталья Георгиевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Нарушения речи у детей дошкольного возраста в значительной степени затрудняют полноценное развитие высших психических функций (внимания, памяти, мышления) (Лурия 2023; Микадзе 2021; Хомская 2021), при этом наблюдается недостаточное развитие оптико-пространственных функций по сравнению со сверстниками с нормальным речевым развитием (Микадзе 2021; Семенович 2018). Медленное формирование оптико-пространственных функций затрудняет развитие речи, праксиса, гнозиса, впоследствии навыков чтения, письма и счета, и может препятствовать дошкольному обучению. В связи с этим актуальным является наиболее раннее выявление специфики дефицитарности (несформированности) психических функций. Целью университетом им. А. И. Герцена. исследования является изучение оптико-пространственного гнозиса у детей с речевыми нарушениями и разработка программы психологической коррекции. В исследовании приняло участие 16 детей в возрасте 5-6 лет, 7 девочек и 9 мальчиков, из них 8 с нарушениями развития речи и 8 без нарушений речи, которые посещали ГБДОУ детский сад г. Санкт-Петербурга. С детьми проводились занятия по программе дошкольного образования с участием психолога, музыкального работника, а с детьми с нарушением речи с участием логопеда. Родители дали согласие на проведение исследования. Проводилось нейропсихологическое исследование высших психических функций по методике (Глозман и др. 2008; Семенович 2018). По результатам исследования у детей с нарушением речи отмечаются более грубые ошибки при выполнении оптико-пространственных проб, что может быть учтено при разработке коррекционной программы.