Изучение особенностей копинг-стратегий у современной молодёжи - Желонкина, Юлия Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В условиях современной жизни актуальной является проблема совладающего поведения. Каждый человек самостоятельно ищет собственные способы справляться с жизненными трудностями. При этом способы бывают как конструктивными, способствующими личностному росту, так и деструктивными, усугубляющими ситуацию. Для молодых людей, находящихся в процессе самоопределения и формирования университетом им. А. И. Герцена. жизненного опыта, эта задача становится особенно сложной, поэтому своевременная психологическая помощь и поддержка играют ключевую роль в формировании конструктивных копинг-стратегий. Для формирования у молодых людей эффективных и разнообразных копинг-стратегий в рамках психологической поддержки важной является как групповая, так и индивидуальная работа. Для того, чтобы консультации были действенны, важно понимать особенности совладающего поведения молодых людей, актуальные и потенциальные запросы на психологическую помощь. Значимость изучения копинга заключается в возможности разработки научно обоснованных рекомендаций и методов поддержки, направленных на формирование конструктивных стратегий реагирования на стрессовые ситуации, развитие эмоциональной компетентности и повышение стрессоустойчивости у молодых людей. Мы считаем, что один из путей решения этой задачи – изучение и нахождение действенных и эффективных техник и приемов психологической помощи в формировании копинг-стратегий у молодых людей. Цель данной работы заключается в изучении особенностей копинг-стратегий в преодолении тревоги, стресса и трудных жизненных ситуаций у студенческой молодёжи. В работе рассматриваются адаптивные и неадаптивные варианты копинг-поведения. Результаты изучения копинг-стратегий с помощью опросника Э. Хейма показали, что более половины респондентов в сложных ситуациях среди поведенческих копинг-стратегий выбирают неадаптивные и относительно-адаптивные варианты копинг-поведения: отступление, избегание, а также отвлечение и компенсацию. Анкетирование позволило выявить, что наиболее эффективными способами справиться с трудными жизненными ситуациями для молодых людей являются творчество, социальное взаимодействие и активность на открытом воздухе. Результаты исследования показывают практическую необходимость проведения разъяснительной работы с молодыми людьми об эффективности профессиональной психологической поддержки, а также разработки программ, направленных на формирование адаптивных копинг-стратегий.