От гиперопеки к ответственности: нейропсихологический подход к формированию саморегуляции у младших школьников в кооперации «педагог – родитель» - Ефремова, Наталия Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Современный кризис воспитания характеризуется парадоксом: тотальная гиперопека со стороны взрослых сочетается с неспособностью сформировать у ребенка внутреннюю ответственность и саморегуляцию. Исследование было выполнено по запросу образовательного учреждения на коррекцию возросшего конфликтного поведения детей младшего школьного возраста. Диагностика выявила системные нарушения нейрорегуляции и сенсорной интеграции у большинства обследованных детей (98,8%), что указывало на более глубокую проблему, чем собственно поведенческие паттерны. Основная гипотеза заключалась в том, что сенсорно-ориентированные практики с детьми будут способствовать нормализации поведения. Учитывая центральную роль родителей в раннем формировании интероцепции, мы предполагали, что родители с высокой интероцептивной чувствительностью будут более эффективными агентами восстановления. Результаты показали иные механизмы, выявив парадоксальный феномен: высокая родительская чувствительность оказалась маркером тревожной гиперопеки, препятствующей нормализации поведения. Традиционные методы воспитания, направленные на внешний контроль, не затрагивают нейрофизиологические механизмы поведения и усугубляют проблему. Целью настоящего исследования являлась разработка и апробация модели перевода воспитательного процесса с внешнего контроля на развитие внутренней саморегуляции ребенка через синхронизированную работу с родителями и педагогами. На основе проведенного анализа наблюдений и диагностики была разработана и апробирована модель вмешательства, направленная синхронно на ребенка и на значимых взрослых, которая включала в себя: 1. Метод групповой социально-сенсорной интеграции; 2. Метод ресурсной активации ощущений для родителей. Предложенная модель доказывает эффективность нейропсихологического подхода и кооперации «педагог-родитель» в преодолении кризиса внешнего контроля. Ключевым условием является переориентация взрослых с вербальных наставлений на создание развивающей среды, способствующей формированию внутреннего каркаса саморегуляции и ответственности у ребенка.