Особенности эмоционального состояния, качества жизни пациентов после инсульта и направленность программы психологической помощи - Ермакова, Наталья Георгиевна; Гаврюшкина, Екатерина Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
После перенесенного инсульта в клинической картине наряду с двигательными и когнитивными нарушениями у пациентов от 40 до 60 % отмечаются эмоциональные нарушения (Боголепова 2019; Кадыков и др. 2021), которые могут зависеть от локализации очага поражения или иметь психогенный характер. Эмоциональные нарушения после инсульта могут снижать приверженность лечению, затруднять процесс реабилитации (Ковальчук и др. 2022; Танашян и др. 2023). В связи с этим актуальным является изучение особенностей эмоционального состояния пациентов с последствиями инсульта. университетом им. А. И. Герцена. Целью настоящего исследования является выявление клинико-психологических особенностей эмоционального состояния и стратегий совладающего поведения у больных с различной локализацией очага поражения и разработка программы психологической помощи. В исследовании участвовали 75 пациентов в раннем восстановительном периоде после инсульта, наблюдавшиеся в условиях медицинских стационаров г. Санкт-Петербурга и г. Пскова. Пациенты были разделены на три группы: с очагом поражения в левом, в правом полушарии и в вертебробазилярном бассейне (ВББ). Методы исследования: клинико-психологическое интервью, оценка качества жизни (EQ-5D), Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS), шкала САН, оценка самообслуживания (Д. Бартел) и когнитивных функций (MMSE); опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса в адаптации Л. И. Вассермана. В исследование не включались пациенты с выраженными двигательными и когнитивными нарушениями. По результатам исследования у больных с очагом поражения в правом полушарии значимо больше трудности в уходе за собой, что может быть связано с нарушением у них оптико-пространственных функций, по сравнению с группой ВББ. Больные с правополушарным поражением значимо чаще используют копинг-стратегию самоконтроля по сравнению с больными с поражением в левом полушарии. По показателям депрессии и тревоги различия не выявлены, но показатели тревоги выше нормы во всех трёх группах. Была разработана программа психологической помощи, направленная на обучение приемам эмоциональной стабилизации и навыкам совладания со стрессом, а также повышение приверженности лечению.