Механизм импринтинга как ресурс семейных отношений в ориентировочно–исследовательской деятельности детей раннего возраста - Дружиловская, Ольга Викторовна; Олендарева, Екатерина Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье раскрывается значение импринтинга как нейроонтогенетического феномена раннего онтогенеза, механизма реализации генетической программы через эмоциональный контакт с матерью в условиях семейного взаимодействия, свидетельствующего о высоком потенциале нервной организации в накоплении нового опыта через формирование неассоциативных и ассоциативных форм обучения. Рассматривается рефлекс следования за матерью как врожденная многоступенчатая реакция, обеспечивающая адаптацию к новым жизненным условиям через ориентировочный рефлекс к стимулам, которые по своей силе соответствует рефлекторной возбудимости потенциала развития и выработке ориентировок на раздражитель. Это объясняет биологическую и социальную природу поведения матери, направленную на выхаживание и удовлетворение потребностей ребенка в новых условиях в первые месяцы жизни. Эмоциональный контакт с матерью и взаимодействие с самыми близкими по генетической программе обеспечивает рефлекторную активность жизнеобеспечения и запечатления в памяти положительных эмоциональных контактов. Поведение, обусловленное запечатлением негативных эмоций в семейных отношениях, отражается на рефлекторной возбудимости витальных рефлексов и приводит к неудовлетворению жизненных потребностей и соматической слабости. Доказательной базой импринтинга и ориентировочных реакций является появление рефлекторного ответа на стимул с изменением положения тела. В практической части исследования представлена авторская анкета для родителей, направленная на оценку состоявшегося импринтинга в первые два месяца жизни ребенка. Анкета включает критерии, отражающие эмоциональное состояние матери во время беременности, условия тактильного контакта, особенности грудного вскармливания и появления ориентировочных рефлексов. Результаты анкетирования демонстрируют прямую зависимость между ориентировочными реакциями ребенка и потенциалом семейных отношений, подтверждая, что семья является ключевым ресурсом для запуска и реализации генетических программ развития, компенсации неблагоприятной адаптации и формирования устойчивых ориентиров на новизну.