Выраженность проактивного поведения в карьере и его предполагаемых предикторов в зависимости от профессиональной сферы у женщин - Гунделах, Ольга Евгеньевна; Гуриева, Светлана Дзахотовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Проактивное поведение важно для построения успешной карьеры, при этом агентное поведение у женщин может провоцировать отрицательную обратную связь как в социальном, так и в экономическом плане. Модель несоответствия (“Lack of fit”) объясняет причины меньшей профессиональной успешности женщин на основе восприятия их гендерных особенностей и воспринимаемых требований к должности и оценки их несоответствия. Актуален вопрос о том, как профессиональная сфера оказывает влияние на проявление проактивного поведения женщинами в профессиональной карьере. Проведено исследование на выборке жителей мегаполисов России, имеющих опыт работы в организации не менее одного года (n=160, 69% женщин). Оценивалось: активного поведения в профессиональной карьере, авторская модификация на основе EMA (P. Tharenou и D. J. Terry), карьерная самоэффективность (русскоязычная адаптация шкалы N.E. Betz), общая проактивность (методика A.Bakker в адаптации С. А. Маничева), субъективное восприятие гендерных барьеров в организации (С. Д. Гуриева, О. Е. Гунделах и др.). Были сформированы подвыборки женщин, работающих в типично «мужских» и типично «женских» профессиональных сферах. Результаты: получены статистически значимые различия среди женщин, работающих в разных сферах в компоненте карьерной самоэффективности «Профессиональная осведомлённость». Выявлены различия в восприятии гендерных барьеров в организации: женщины, работающие в типично «мужских» сферах, воспринимают гендерные барьеры в целом как более выраженные. Более выраженными в «мужских» организациях женщины воспринимают барьеры, связанные с возможностями руководства («стеклянный потолок») и с возможностями нетворкинга («стеклянная коробка»); выражены «стеклянные стены». Кроме того, у женщин, работающих в «мужских» профессиональных сферах, восприятие гендерных барьеров в организации отрицательно связано с представлением о собственной способности решать карьерные проблемы, а представление о способности решать проблемы, в свою очередь, положительно связано с проактивным поведением в карьере. Таким образом, подтверждается «Модель несоответствия».