Особенности взаимодействия педагогов и родителей в контексте цифровой социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья - Воронова, Анастасия Анатольевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В условиях активной цифровизации образования особое значение приобретает взаимодействие педагогов и родителей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по вопросам цифровой социализации. Отечественные и зарубежные ученые отмечают важность цифровой социализации детей и подростков, выделяют ее особенности, ее компоненты, педагогические аспекты ее осуществления на практике. Целью данного доклада является выявление психологопедагогических, организационно-методических особенностей взаимодействия педагогов и родителей по вопросам цифровой социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Среди методов исследования используются анализ, обобщение и систематизация результатов теоретического изучения проблемы, а также опрос более 300 педагогов и 400 родителей обучающихся с умственной отсталостью, нарушениями слуха, зрения, речи разных регионов Российской Федерации. Метод опроса был выбран как наиболее эффективный способ получения репрезентативных данных о реальной практике введения в цифровой мир обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в различных образовательных учреждениях Российской Федерации. Анкеты включали вопросы на выявление готовности педагогов и родителей к осуществлению цифровой социализации с обучающимися с ОВЗ, особенностей взаимодействия педагогов и родителей по вопросам развития цифровой грамотности у детей. Результаты исследования показали, что важными факторами, препятствующими успешной цифровой социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, выступают недостаточная компетентность педагогов в области цифровой социализации и отсутствие систематичной работы, направленной на информирование родителей по вопросам цифрового воспитания и обучения. Исследование представляет болевые точки взаимодействия педагогов и родителей при цифровой социализации обучающихся с ОВЗ, делаются выводы о возможных вариантах решения возникающих проблем.