Особенности эмоциональной сферы детей, переживших опыт боевых действий - Долгих, Александра Георгиевна; Теплинская, Мария Доброгоровна; Демина, Мария Андреевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью проведения комплексного анализа психологического состояния детей, столкнувшихся с опытом вынужденной миграции вследствие военных действий. Несмотря на обеспечение физической безопасности в результате временного переезда, дети по-прежнему подвержены высоким рискам эмоционального неблагополучия, вызванным продолжительным стрессом, неопределенностью жизненных обстоятельств и изменением привычной социальной среды. Для определения приоритетных направлений психолого-педагогической поддержки детей важным является анализ когнитивных функций, эмоциональной сферы и детско-родительских отношений. Целью исследования явилась оценка когнитивного и эмоционального статуса, а также особенностей привязанности у детей, находящихся в условиях длительного пребывания в пункте временного размещения, с последующей разработкой программы адаптации и реабилитации. Выборка включает 31 ребенка (7 мальчиков и 24 девочки) в возрасте от 6 до 1 лет, проживающих со своими родителями или законными представителями. Методический комплекс состоит из трех блоков: нейропсихологическое обследование (пробы «Кулак – ребро – ладонь», графическая проба, таблицы Шульте), проективные методики («Рисунок несуществующего животного», «Рисунок семьи») и шкала Кернс (KSS) для диагностики типа привязанности. В рамках исследования также применялись методы включённого наблюдения и полуструктурированного интервью. Представленный план исследования позволил выявить как индивидуальные, так и системные факторы, влияющие на адаптацию детей. Результаты показали, что у значительной части респондентов наблюдаются трудности произвольной регуляции, истощаемость когнитивного ресурса, бедность воображения и снижение переключаемости внимания. В проективных методиках преобладали признаки тревожности (85,7%), агрессии (71,4%) и эмоциональной лабильности (46,4%), нередко сопровождавшиеся темами одиночества и угрозы. В рисунках семьи у большинства детей зафиксировано снижение благоприятности семейной ситуации, высокий уровень тревожности и восприятие конфликтности. По шкале привязанности Кернс надёжная привязанность выявлена у половины детей, условно надёжная – у 43,3%, ненадёжная – у 6,7%. Корреляционный анализ подтвердил значимые взаимосвязи: когнитивные трудности ассоциировались с меньшей потребностью в общении, а неблагоприятный семейный климат – с выраженными регуляторными нарушениями и чувством неполноценности у детей. Надёжная привязанность положительно коррелировала с благоприятным восприятием семьи и меньшим уровнем тревожности, что подчёркивает её роль защитного фактора.