Образы мальчиков и девочек в современной детской литературе - Гусева, Юлия Евгеньевна; Огнева, Марина Алексеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Актуальность темы исследования обусловлена важной ролью детской литературы в формировании представлений ребёнка о мире и отношениях между людьми (Арзамасцева 2019). Литература как важный институт социализации помогает заложить основы социальных норм, ценностей и правил (Клецина 1998). В условиях современного общества важно исследовать, как детская литература отражает гуманистические ценности и способствует развитию равных прав и возможностей каждого человека, независимо от национальности, вероисповедания, пола и других факторов. В отечественной науке существует дефицит комплексных исследований, посвященных анализу репрезентации образов мальчиков и девочек в современной детской литературе. Цель исследования – выявить особенности репрезентации образов мальчиков и девочек в современной детской литературе (написанной за период 2013–2025 гг.), включая их внешние характеристики, черты характера, социальные роли, интересы и модели поведения. Объект исследования – произведения российских и зарубежных авторов, ориентированные на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Методологическая основа включает междисциплинарный подход с применением литературоведческих, социологических и психологических методов. Основной метод – контент-анализ 229 образов персонажей (133 мальчиков и 96 девочек) из 62 книг. Результаты анализа показали, что мальчики часто изображаются как инициативные, соревновательные личности, лидеры, склонные к активным действиям и физической силе, но с ограниченной эмоциональной открытостью. Девочки, напротив, чаще демонстрируются как заботящиеся о других, склонные к сотрудничеству и социальным связям, а также проявляющие тенденцию к независимости и творческому самовыражению (Здравомыслова, Герасимова, Троян 1998). Полученные результаты показывают, что важно создать сбалансированные образы мальчиков и девочек для формирования равных возможностей в воспитании и преодоления гендерных стереотипов через детскую литературу (Воронина 2001).