Социально-психологические условия развития конкурентоспособности организации - Виноградов, Алексей Сергеевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Выявленные в исследовании социально-психологические условия конкурентоспособности высокотехнологичной организации уровневого характера определили возможность основных направлений развития таких социально-психологических условий, как алгоритм развития кадровой политики, пути развития социально-психологического климата и организационной культуры, что создаёт возможности для повышения конкурентоспособности организации. Развитие кадровой политики предполагает, прежде всего, развитие персонала и развитие управленческого аппарата, которые при взаимодействии дают синергетический эффект (систематическое обучение в профессиональных учебных заведениях – курсы повышения квалификации и освоение смежных профессий, внедрение HR–менеджмента, а также создание условий для внедрения гибкого графика работы в соответствии с запросами сотрудников). Развитие организационной культуры определяют и направляют руководители предприятия. Развитие организационной культуры контролируется и внедряется менеджерами по персоналу, формирующими миссию и ценности предприятия, осуществляющими подбор кадров в подразделениях, создающими свод правил поведения в процессе служебной деятельности, внедряющими и постоянно поддерживающими организационную символику (логотип, фирменный стиль, слоган, гимн и др.) Необходимо развивать внутренние процессы организационной культуры – проводить мероприятия на предприятии по формированию традиций, созданию и продвижению мотиваций нематериального характера. В развитии организационной культуры играют роль ценности, что детерминирует модели трудовой деятельности сотрудников в мотивационном ключе и их трудовую активность. Социально-психологический климат получает развитие при системности в проведении мероприятий, формирующих доверительные отношения в процессе производственного взаимодействия, интенции в оказании помощи друг другу в процессе трудовой деятельности, чувство ответственности за результаты совместно выполненных работ. Таким образом, развитие конкурентоспособности организации зависит от развития трёхкомпонентной структуры внутреннего имиджа организации – кадровой политики, организационной культуры и социально-психологического климата.