Кросскультурное исследование карьерных ориентаций молодежи (на примере Узбекистана, Китая и России) - Богдановская, Ирина Марковна; Обласова, Анна Васильевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Современные тенденции на рынке труда связаны с необходимостью привлечения все большего числа высококвалифицированных представителей рабочих профессий, в том числе и из-за рубежа. Эта тенденция приводит к неизбежному повышению уровня стандартов подготовки кадров в образовательных организациях среднего профессионального образования, а поступление на образовательные программы иностранной молодежи предполагает адаптацию учебных материалов с позиции культурной специфики обучающихся. Актуальность исследования связана с выяснением культурной специфики молодежи разных стран из числа потенциальных абитуриентов организаций среднего профессионального образования: полученная информация может помочь в стратегическом развитии среднего профессионального образования и профессионального обучения иностранных специалистов. Целью исследования стало выяснение карьерных ориентаций и преференций иностранной молодёжи в получении рабочих специальностей в Российской Федерации. В исследовании приняли участие молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из Узбекистана (62 чел.), Китая (30 чел.) и России (57 чел.). Методы исследования: методика диагностики ценностных ориентаций в карьере «Якоря карьеры» (Э. Шейн, перевод и адаптация В. Э. Винокурова, В. А. Чикер), авторская анкета для выяснения преференций среди специальностей среднего профессионального образования, личностных особенностей планирования карьеры и профессионального пути, социально-демографических характеристик, а также математические методы обработки данных. Результаты исследования позволяют сравнить карьерные ориентации, преференции в получении рабочих специальностей молодежи из Узбекистана, Китая и России, описать основные характеристики профессиональных ожиданий. Практическое применение результатов связано с адаптацией образовательных программ среднего профессионального образования с учетом культурной специфики, а также с выяснением востребованности отдельных направлений обучения.