Понимание иронии младшими школьниками: особенности связи с креативностью и регуляторными функциями - Баянова, Лариса Фаритовна; Ощепкова, Екатерина Сергеевна; Акопян, Оганна Карушевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Актуальность. Исследования современного детства предполагают поиски эффективных средств социализации и развития когнитивных функций. В данном проблемном поле находится тема понимания иронии детьми, поскольку ирония имеет двойственный характер смысла высказывания. Эта особенность иронии располагает определенным потенциалом в коммуникации взрослого и ребенка. Цель: показать взаимосвязь понимания иронии, воображения и регуляторных функций детей младшего школьного возраста. Методы. Для диагностики понимания иронии использовалась методика с невербальным стимульным материалом, содержащим сюжеты картинок из повседневной жизни (Köder, Falkum 2021). Воображение диагностировалось с помощью методики, разработанной О. М. Дьяченко. Для определения регуляторных функций использовались тесты методики NEPSY, для диагностики регуляции поведения применялась методика определения культурной конгруэнтности (Bayanova et al. 2016). Результаты исследования на выборке детей младшего школьного возраста показали ряд связей между пониманием иронии, творческим воображением, регуляторными функциями и регуляцией поведения. Выводы. Понимание иронии связано с регуляцией поведения, поскольку сама ирония как прагматическое явление является предиктором осмысления нормативной ситуации. Связь понимания иронии с творческим воображением показала наличие обратной связи с параметром оригинальности, что обусловлено тем, что ирония – сложный коммуникативный акт, требующий дифференциации нормы из ситуации, транслируемой взрослыми. Ситуация с заданным правилом требует однозначного толкования, поэтому такая ситуация не может восприниматься как оригинальная и уникальная, а скорее как объективная и универсальная. Субъект ситуации в своем поведении может выбрать гибкие решения в отношении правила, поэтому с параметром гибкости связь понимания иронии положительная. Культура, как предиктор регуляции поведения, имеет определенные ожидания конгруэнтности поведения культурным нормам. Факторы культурной конгруэнтности «послушность» и «регламентированность» связаны с пониманием иронии. Обнаруженные взаимосвязи подтверждают нашу гипотезу о том, что понимание иронии коррелирует с культурной конгруэнтностью: дети, поведение которых соответствует правилам, лучше понимают иронию, поскольку в самой иронии заложена оценочная позиция по отношению к выполнению правила.