Связь психологического благополучия с характером детско-родительских отношений у матерей несовершеннолетних детей в ситуации вынужденной миграции - Алмазова, Ольга Викторовна; Шайгерова, Людмила Анатольевна; Долгих, Александра Георгиевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Важность проблематики обусловлена необходимостью расширения представлений о факторах адаптации вынужденных мигрантов в семьях с несовершеннолетними детьми. Целью настоящего исследования является анализ влияния характера детско-родительских отношений (в детстве с собственной матерью и в настоящее время – с собственными детьми) на уровень психологического благополучия у женщин в ситуации вынужденной миграции. В исследовании приняли участие 30 женщин в возрасте от 29 до 50 лет (M=41,3; SD=11,34) – вынужденные мигранты из Донецкой Народной Республики, имеющие несовершеннолетних детей. Методы включали два варианта «Опросника родительского принятия и отвержения», «Шкалы депрессии, тревожности и стресса», «Шкалу удовлетворенности жизнью» и перечень утверждений, направленных на выявление отношения к будущему. Выявлено, что степень тепла и принятия, полученных в детстве от матери, не связаны со степенью тепла и принятия в отношениях с детьми. В то же время выявлена связь негативных аспектов в отношениях со своей матерью и в отношениях со своими детьми – враждебности, безразличия и недифференцированного отвержения. Кроме того, позитивный аспект отношений с матерью в детстве (тепло и принятие) прямо, а негативный аспект отношений со своим ребенком (враждебность по отношению к нему) обратно связаны с психологическим благополучием женщин в ситуации вынужденной миграции. Показано также, что восприятие будущего у женщин-мигрантов связано с характером отношений и со своей матерью в детстве, и со своим ребенком в настоящем. Полученные результаты свидетельствуют, что пережитое в детстве отвержение со стороны матери определяет впоследствии негативное отношение женщины к своему ребенку. Как отношения с матерью в детстве, так и отношение со своим ребенком в настоящем времени выступают факторами психологического благополучия женщины в ситуации вынужденной миграции, а также влияют на восприятие ею своего будущего.