Адаптация Копенгагенского опросника выгорания (Copenhagen Burnout Inventory – CBI) на русском языке: в поисках эффективного инструмента оценки негативных последствий профессиональной деятельности - Шайгерова, Людмила Анатольевна; Алмазова, Ольга Викторовна; Соколовская, Ольга Вадимовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Представлена адаптация на русском языке Копенгагенского опросника профессионального выгорания Copenhagen Burnout Inventory – CBI (Borritz et al. 2006). Необходимость разработки или адаптации надежного инструмента, который можно было бы использовать для диагностики негативных последствий трудовой деятельности и ее связи с психологическим благополучием не только у представителей «помогающих профессий», обусловлена современными особенностями изменившегося профессионального контекста. В частности, пандемия COVID-19 кардинальным образом изменила деятельность преподавателей вузов, столкнувшихся с новыми требованиями и необходимостью развития новых компетентностей при переходе к дистанционному обучению, что создало дополнительные источники профессионального стресса у данной категории специалистов и сказалось на их психическом здоровье и благополучии. Копенгагенский опросник выгорания представляет собой краткий и эффективный инструмент, посредством которого можно проводить экспресс-мониторинг с участием преподавателей вузов, в том числе онлайн. В процессе адаптации и апробации опросника был осуществлен его перевод на русский язык, проверена факторная структура русскоязычной версии посредством эксплораторного и конфирматорного факторного анализа, проведена проверка внутренней валидности и проверены связи оценок по шкалам опросника CBI с оценками по шкалам Опросника профессионального выгорания Маслач (Maslach Burnout Inventory, MBI) (Maslach et al. 1986) (адаптация на русском языке – Водопьянова, Старченкова 2008) и шкалам депрессии, тревожности и стресса (Depression, Anxiety, университетом им. А. И. Герцена. Stress Scales, DASS-21) (Lovibond, Lovibond 1995) (адаптация на русском языке – Золотарева 2021). В апробации русскоязычной версии опросника CBI приняли участие 687 респондентов (49,1% мужчины) в возрасте от 21 до 67 лет (M = 43,2; SD = 10,86). Проведенная в соответствии со всеми требованиями адаптация Копенгагенского опросника выгорания на выборке социальных работников показала валидность инструментария на российской выборке и возможность использования его в соответствии с ключами, предложенными авторами методики. Обсуждается возможность использования опросника для оценки выгорания преподавателей вузов.