Проявление трудоголизма у руководителей в гибридном формате работы - Тужикова, Елена Сергеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Статья посвящена выявлению специфики проявлений трудоголизма у руководителей в условиях гибридного формата работы, определяемого сочетанием офисной и дистанционной занятости. В исследовании приняли участие 162 руководителя среднего звена промышленных предприятий г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, технических специальностей и работающих в должности руководителя. Для сбора данных были использованы методики: модифицированный вариант методики незаконченных предложений для выявления и качественного анализа аффективных, когнитивных, поведенческих и мотивационных установок, методика «Работоголизм» Е. П. Ильина, методика «Субъективный баланс работы и личной жизни» А. Н. Моспан для количественной оценки нарушения границ, а также корреляционный анализ для выявления значимых взаимосвязей между изучаемыми переменными. Комплексный анализ данных выявил у руководителей системный феномен эмоционально-зависимого трудоголизма. Установлено, что работа используется как основной инструмент регуляции психологического состояния и получения положительных эмоций, поскольку половина респондентов связывают вовлеченность в работе с «удовольствием», что закономерно приводит к негативному влиянию на личную жизнь, отражающемуся в высоких значениях по этому показателю. Выявлен ключевой внутренний конфликт, состоящий в гедонистической установке к процессу работы на фоне негативного отношения к ней (67% респондентов отмечают негативное отношение к самой работе). Корреляционный анализ показал сильную положительную связь (r = 0,563, p < 0,01) между восприятием работы как «источника сил» и «негативного переноса» на личную жизнь. Финансовая мотивация («работа как заработок») выступает защитным фактором (r = -0,281, p < 0,05), что ослабляет этот эффект. Результаты свидетельствуют, что трудоголизм современных руководителей приобретает форму эмоциональной зависимости, поддерживаемой паттернами поведения размытости границ между работой и личной жизнью в гибридном формате. Выявленные взаимосвязи отражают острую необходимость разработки корректирующих психологических программ, направленных на борьбу с эмоциональной вовлеченностью, проведению тренинговых программ по развитию навыков эмоциональной саморегуляции, восстановления личных границ и пересмотра мотивационных установок для профилактики профессионального выгорания и сохранения психологического благополучия сотрудников при удаленных форматах труда.