Влияние уровня развития мыслительных операций на понимание текста младшими школьниками - Аликина, Елена Львовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи уровня навыка чтения и уровня сформированности мыслительных операций. В исследовании принимали участие 214 четвероклассников средней школы города Москвы. Из них первая группа – 182 четвероклассника, обучающиеся по стандартной общеобразовательной программе, состоящей из четырех лет обучения, вторая (контрольная) группа – 32 ученика, обучающиеся в классе по проекту «Эффективная начальная школа», т. е. изучающие программу начальной школы за три учебных года. В рамках исследования были проведены: тесты навыка чтения Л. А. Ясюковой, тесты на самостоятельность мышления и развития логической памяти (также из диагностического комалекса Л. А. Ясюковой), а также тесты, направленные на изучение основных мыслительных операций на вербальном уровне (классификация, простые аналогии, выделение существенных признаков), апробированные Л. Ф. Тихомировой и А. В. Басовым. В результате была обнаружена статистически значимая корреляция по ряду признаков. Навык чтения учащихся контрольной группы значимо выше по сравнению с основной группой. Показатели уровня навыка чтения и уровня сформированности мыслительных операций признаны взаимосвязанными, кроме показателя развития логической памяти. Показано, что для полноценного качественного понимания текста учащимися необходимо достижение высокого уровня сформированности (более 70%) мыслительных операций. Сформированность мыслительных операций (классификация, (исключение лишнего понятия), простые аналогии (анализ отношений понятий), самостоятельность мышления) в контрольной группе соответствует установленному уровню, в отличии от основной группы. Навык выделения существенных признаков понятий определен как наименее развитый в обеих группах. Таким образом, выявлено, что уровень развития навыков выделения существенных признаков у выпускников начальной школы обеих групп не достиг необходимого показателя, который максимально положительно способствует пониманию текста учащимися. Необходимо осуществлять психолого-педагогическую коррекцию по развитию навыка выделения существенных признаков понятий у младших школьников. На основе этого были предложены рекомендации по развитию навыка мыслительных операций у младших школьников.