Исследование взаимосвязи ценностных ориентаций личности и мотивации обучения в подростковом возрасте - Сорокоумова, Елена Александровна; Пучкова, Елена Борисовна; Ферапонтова, Мария Вячеславовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье рассматривается проблема взаимосвязи ценностных ориентаций и учебной мотивации у подростков. Актуальность изучения данной взаимосвязи обусловлена стратегией развития воспитания в современном российском обществе, а также необходимостью разработки программ по повышению учебной мотивации для современных подростков. Ценностные ориентации, выступая ядром личности и определяя ее направленность, играют ключевую роль в формировании мотивационной сферы человека. Подростковый возраст представляет собой особенно важный период в жизни человека, когда происходит активное воздействие на его ценностные ориентиры. Именно на этом возрастном этапе закладываются основы системы ценностей, которые в перспективе оказывают существенное влияние на все пути развития личности. От того, какие именно ценностные установки сформируются у подростка в этот период, во многом зависит и качество его дальнейшего личностного роста, а также становление его как полноценного члена общества. В проведенном исследовании принимали участие 30 подростков, в возрасте от одиннадцать до шестнадцати лет. Были применены психодиагностические методики для оценки ценностных ориентаций и вида учебной мотивации: методика диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности (С. С. Бубнова), методика «Иерархия жизненных ценностей» Г. В. Резапкиной, шкала академической мотивации (разработана Т. О. Гордеевой, О. А. Сычевым и Е. Н. Осиным на основе Шкалы академической мотивации Валлеранда). Был использован корреляционный анализ для установления связей между мотивационными установками и ценностями. Результаты анализа полученных данных, показывают, что познавательная мотивация положительно коррелирует с ценностями познания, творчества, здоровья и прекрасного, при этом установлена отрицательная корреляция – с ценностью отдыха. Мотивация саморазвития связана с познанием, творчеством, уважением и ответственностью. Мотивация достижений имеет положительную связь с познанием и отрицательную с отдыхом. Экстернальная отрицательная мотивация обнаруживает связь с социальным статусом. Амотивация проявляет обратные связи с познанием и отдыхом. Полученные выводы способствуют лучшему пониманию мотивационно-ценностных ориентиров и имеют прикладное значение для образования и воспитания в современном обществе.