Проявления иррациональности у одаренных детей - Сайкина, Карина Ильдаровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Одаренные дети часто характеризуются высокими способностями в одном или нескольких видах деятельности, диссинхронией психического и эмоционального развития, повышенной познавательной потребностью, доминированием мотивации ведущей деятельности, упорством, перфекционизмом, трудностями саморегуляции, повышенной чувствительностью и возбудимостью, низким уровнем саморефлексии и колеблющейся самооценкой. Актуальность исследования проявлений иррациональности в контексте одаренности обусловлена необходимостью понимания психологических особенностей одаренных детей, которые, с одной стороны, позволяют им достигать более высоких результатов по сравнению с другими людьми, а с другой стороны, могут рассматриваться как проявления иррациональности, оказывающие негативное влияние на социальную адаптацию и процесс обучения. В данном исследовании иррациональность связана с работой опытной системы обработки информации, рассматриваемой в контексте когнитивноопытной (когнитивно-экспериментальной) личностной теории С. Эпштейна. Работа опытной (экспериментальной, эмпирической) системы отличается быстротой, интуитивностью, опорой на предыдущий опыт, ассоциации и эмоции. Информация, кодируемая опытной системой через воспоминания, образы, метафоры, часто рассматривается как «вибрации», интуиция, инстинкты и внутренние ощущения, вследствие чего могут формироваться иррациональные страхи, вера в теории заговора. Также в качестве источника иррациональности рассматривается эвристическая обработка опыта. Взаимосвязь между склонностью к иррациональной форме обработке информации и дезадаптацией отмечает С. Эпштейн. В связи с этим статья посвящена анализу особенностей одаренных, выделяемых специалистами и исследователями в данной области, для выявления среди них проявлений иррациональности. Ведущим методом является анализ научной литературы, позволяющий систематизировать существующие данные и выделить ключевые аспекты данной проблемы. В результате анализа особенностей одаренных выделены проявления иррациональности по сферам, включая когнитивную сферу, эмоциональную сферу, креативные аспекты, поведенческие особенности, а также динамику психического развития. Понимание особенностей проявления иррациональности у одаренных позволит учитывать данные аспекты при разработке программ обучения и воспитания, что является важным шагом к созданию безопасной образовательной среды, способствующей гармоничному развитию одаренных детей.