Влияние ценностей, сформированных в семьях с разным типом межпоколенных отношений, на гибкость поведения человека - Воюшина, Екатерина Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В статье представлена часть результатов исследования, посвященного изучению влияния межпоколенных отношений на личностную зрелость, в частности, поднимается вопрос о влиянии ценностных ориентаций на гибкость поведения человека. Выборку исследования составили 156 человек в возрасте от 25 до 72 лет (92 женщины и 64 мужчины). Респонденты были разделены на две группы: «родители» и их «взрослые дети». Используемый инструментарий: методика «Самоактуализационный тест» (САТ); методика «Смысложизненные ориентации» (СЖО); тест жизнестойкости в адаптации Д. А. Леонтьева; шкала семейного окружения в адаптации С. Ю. Куприянова; субъективная оценка межличностных отношений (автор С. В. Духновский), полуструктурированное интервью. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью пакета статистических программ IBM SPSS Statistics 23. Анализ данных позволяет нам сделать следующие выводы: 1) В выборке присутствуют следующие типы межпоколенных отношений – гармоничные, дисгармоничные, контролирующие отношения. 2) Люди с гармоничным типом межпоколенных отношений демонстрируют приверженность ценностям и идеалам самоактуализирующейся личности и реализует их в своей жизнедеятельности. 3) Показатель «Гибкости поведения» коррелирует с показателем «Взгляд на природу человека» что говорит о положительном восприятии природы человека, с учетом ее двойственности и готовность выстраивать, адаптировать свое поведение согласно этим убеждениям. Предполагаем, что понимание молодым поколением противоположных начал в человеке, заложенных самой природой ведет к использованию этого знания в процессе адаптации. Кроме того, в силу социально-культурной ситуации, конкурентоспособности, которая сложилась в современном обществе, молодые люди вынуждены быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию, в то время как старшее поколение, чье становление личности пришлось на другие социально-культурные условия, придерживается определенных норм, стандартов поведения, которые вырабатывались годами.