Особенности внедрения программ по профилактике употребления обучающимися психоактивных веществ - Воробьева, Ирина Владимировна; Гильмутдинова, Диана Дамировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В наши дни наблюдается увеличение доступности и распространения психоактивных веществ. Данная проблема создает серьезную угрозу для здоровья и безопасности населения, особенно среди молодежи, так как именно эта категория граждан является наиболее уязвимой. Обучающиеся часто сталкиваются с психологическим и социальным давлением, что делает их более подверженными риску. Это подчеркивает необходимость усиленных профилактических мер и образовательных программ, ориентированных на поддержку и защиту подростков. Согласно концепции профилактики употребления психоактивных веществ (ПАВ) в образовательной среде, утвержденной на период до 2025 года, профилактика употребления ПАВ является неотъемлемым компонентом образовательного процесса. Соответственно, образовательным организациям необходимо реализовывать программы по профилактике употребления ПАВ несовершеннолетними обучающимися. В рамках настоящего исследования был проведен сбор данных с участием 3 фокус-групп (обучающиеся, педагоги и администрация) по вопросу внедрения программ по профилактике употребления ПАВ. Участникам фокус-групп было предложено обсудить форматы занятий, их время и продолжительность, а также наиболее эффективные варианты реализации. Представители администрации образовательной организации обсудили ресурсы, риски, дефициты и потенциальные зоны развития. Обработка полученных результатов осуществлялась посредством аналитического метода. В результате исследования были выявлены различные аспекты, связанные с внедрением программ профилактики употребления психоактивных веществ. Обучающиеся выразили предпочтение интерактивному формату работы, считая его наиболее информативным. В то же время педагоги обозначают дефицит времени, поскольку программа должна вписываться в образовательный и воспитательный процесс. Тем не менее они однозначно признают важность и необходимость мер по предупреждению адиктивного поведения. Администрация образовательного учреждения подчеркнула дефициты ресурсов для полноценной реализации таких программ. Таким образом, для выстраивания эффективной профилактической работы образовательной организации необходимо ориентироваться на восприимчивость обучающихся, а также готовность педагогов и администрации образовательной организации к внедрению программы в образовательный процесс. Исследование выполнено в рамках государственного задания Министерства просвещения РФ по теме «Научно-методическое обеспечение коррекционных и профилактических программ в сфере употребления несовершеннолетними обучающимися психоактивных веществ».