Развитие эмоционального интеллекта педагогов как направление профилактики их эмоционального выгорания - Воробьева, Ирина Владимировна; Матвеева, Алена Игоревна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Эмоциональное выгорание – одна из актуальных проблем группы профессий, чья основная деятельность напрямую связана с межличностным взаимодействием. В связи с эти педагогическая деятельность также содержит в себе существенные риски формирования данной профессиональной деформации, поскольку предполагает общение с другими людьми, которое отличается наличием конкретных целей и задач в обучении и воспитании, различием статусов и возрастных групп, ориентацией на определенный результат и пр. Таким образом, предупреждение эмоционального выгорания педагогов является одной из приоритетных задач, стоящих как перед самим профессионалом, так и перед администрацией образовательных организаций и органов управления образования, так как от успешности ее решения зависят результаты деятельности всех субъектов образовательных отношений. Одним из подходов к профилактике возникновения у педагогов профессиональных деструкций является развитие психолого-педагогических компетенций в процессе обучения и повышения квалификации (Сыманюк, Девятовская 2010). При этом ключевой компетенцией для коррекции эмоционального выгорания может выступать развитие эмоционального интеллекта педагога, который позволяет нивелировать высокую тревожность, минимизировать негативное влияние стресс-факторов образовательной среды. Так, исследование эмоциональной сферы педагогических работников (1059 педагогов, средний возраст – 43,21 года, средний стаж педагогической деятельности – 18,35 лет (ϭ=11,66), среди респондентов 13,7% мужчин, 86,3% женщин) показало, что наибольшая настороженность у педагогов возникает относительно оценки перспективы и собственного будущего, уже на личностном уровне сформирован эмоциональный дискомфорт и астенические проявления тревожности (усталость, апатия и пр.). Последующие фокус-группы (36 педагогов) также позволили констатировать некоторые дефициты и определить наиболее востребованные направления в развитии отдельных компонентов эмоционального интеллекта педагогов (управление собственными эмоциями и эмоциями других людей, способность использовать эмоции в профессиональной деятельности), а также готовности педагогов к саморазвитию и формированию этой универсальной профессиональной компетенции.