Особенности формирования моральной идентичности в цифровую эпоху - Веселова, Елена Константиновна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Процесс воспитания нравственной личности должен опираться на понимание психологических механизмов формирования моральной идентичности. Современная ситуация в образовании характеризуется широким внедрением цифровизации и искусственного интеллекта, что существенно расширяет использование интернет-сетей и меняет условия формирования личностной и моральной идентичности. Сетевая идентичность как компонент личностной идентичности начинает преобладать над другими компонентами Я-образа. Основной характеристикой сетевой идентичности является ее неустойчивость, переменчивость. При изменении сетевой идентичности на другую личность получает полную свободу в виртуальной среде нарушать моральные правила, связанные с предыдущей идентичностью. Меняя свою сетевую идентичность, субъект перестает отвечать за свои поступки, сделанные ранее. Доминирующее пребывание подростка в виртуальной среде понимается им как эквивалентное существованию в реальном мире, и образ действий в интернет-среде переносится в реальную жизнь. Моральная идентичность – часть личностной идентичности, комплекс представлений о себе как моральном субъекте, руководствующемся в своем поведении моральными принципами, ценностями и убеждениями. Моральная идентичность предполагает связь образа себя как принимающего комплекс моральных норм с ответственностью за их исполнение. Это вносит постоянство и личностный смысл в жизнь человека. Подростковый возраст является решающим для формирования системы взглядов на мир, в которой предполагается существование нравственного закона, обязательного для исполнения всеми людьми. Система моральных категорий, в которой выражается моральная идентичность, является решающей для самопонимания подростка. Преобладание сетевой реальности над реальной жизнью лишает подростков традиционных нравственных культурных идеалов, необходимых для формирования позитивной устойчивой самоидентификации и ответственности за свое поведение. В реальной жизненной среде обеспечиваются условия осознанного принятия подростком моральных убеждений, которые становятся смыслообразующими в его поведении и определяют отношения с окружающими.