Фрустрация базовых потребностей у студентов как фактор риска искажений самореализации на этапе обучения в вузе - Цветкова, Ольга Алексеевна; Волкова, Олеся Владимировна; Рупека, Алена Вячеславовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Студенческий возраст – один из основных этапов социализации и адаптации человека к жизни в обществе. Здесь происходит переход от незрелых форм к истинной самореализации. Это связано как с активным становлением личности студента, так и его профессиональным становлением как субъекта труда и жизни. Динамичность современной жизни, наличие таких вызовов, как глобальная пандемия, военные столкновения, экономические кризисы, резкое изменение уклада жизни не только отдельного человека, но и всего человечества, обострило и расширило сферы изучения различных негативных феноменов, возникающих как в поведенческом, так и в личностном планах. Психологической службе вуза необходимо уделять особое внимание тому, как на определенных этапах онтогенеза у молодого человека формировался арсенал способов преодоления трудностей и разрешения своих жизненных задач, как разворачивались актуальные для каждого возраста формы самореализации: самоутверждение – для дошкольного периода, самоопределение – для подросткового периода, самоактуализация и саморазвитие – для юношеского возраста. Важным для изучения является также вопрос о фрустрированных на разных этапах онтогенеза базовых потребностях личности. Отсутствие опыта оптимального разрешения фрустрирующих базовые потребности ситуаций приводит к формированию негативных установок по отношению к миру, другим людям и, в первую очередь, к себе. Фрустрация базовых потребностей может приводить как к реакциям отказа от всякой активности (эффект выученной беспомощности), так и поиску псевдоактивностей, которыми выступают различные формы отклоняющегося поведения, как аддиктивного, так и антисоциального. Длительное действие фрустратора в отношении базовых потребностей фиксирует и расширяет веер ситуаций, которые воспринимаются как неизвестные, нестабильные и потому угрожающие личности, что приводит к формированию такой личностной характеристики, как интолерантность к неопределенности. Можно предположить, что одной из специфических форм интолерантности к неопределенности и одновременно стратегией совладания с ней является новый, еще мало изученный, феномен прекарности. Этот феномен имеет все большее распространение в среде юношей и молодых людей, в том числе выпускников вузов. Таким образом, фрустрация базовых потребностей, происходящая на разных этапах онтогенеза, может отражаться в различных искажениях процесса самореализации, что явно проявляется на этапе профессионального обучения, от искажений в самоутверждении до «псевдосамореализации» через экстремистские действия. Степень выраженности этих искажений будет зависеть в какой-то степени от тех условий, в которых оказался студент в вузовской среде. В связи с этим важно не только исследовать особенности становления личности в процессе онтогенеза, но и выявлять наиболее благоприятные для самореализации личности условия образовательной и воспитательной среды вуза.