Межпоколенное общение как фактор развития личностных качеств - Степанова, Ксения Алексеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Целью данной работы является изучение вопроса о роли межпоколенного общения в формировании личностных черт у представителей различных поколений. По состоянию на сегодняшний день недостаточно глубоко рассмотрен вопрос, связанный с влиянием именно межпоколенного общения. Вопрос воздействия родителей и стилей их воспитания на формирование личности ребенка достаточно часто становится предметом исследований. В тоже время аналогичному влиянию прародителей (бабушки, дедушки и более старшие родственники) на развитие личностных качеств уделено недостаточно внимания. Однако в рамках российской действительности специфика воспитания в семьях связана с тем, что старшее поколение участвует в воспитании детей, иногда не меньше родителей, что порождает противоречие между актуальностью и малой исследованностью данного аспекта. В ходе работы исследовательской группой была выдвинута гипотеза о том, что общение с прародителями оказывает влияние на формирование личностных черт у внуков, и это влияние будет изменяться в зависимости от особенностей каждого поколения. Исходные данные для исследования получены в результате опроса людей трех поколений (Z – родившиеся после 1997, средний возраст – 21, Y –родившиеся 1981–1996, средний возраст - 31, X родившиеся 1965–1980, средний возраст - 55). В качестве инструментов исследования использовался опрос, где участников просили оценить значимость общения с прародителями, какие личностные качества были сформированы под влиянием этого общения и степень значимости данных качеств. Достоверность различий между группами оценивалась по критерию Краскела – Уоллиса. Результаты исследования выявили определенную закономерность: для всех поколений наиболее значимыми являются «лидерские» качества, такие как ответственность, целеустремленность и т. д., а также «морально-нравственные» черты, такие как доброжелательность и щедрость. Однако дополнительно можно выделить и отдельные специфические особенности для каждого поколения. Поколение Z в большей части обозначает результатом взаимодействия с прародителями формирование эмоциональных черт. У представителей группы Y достоверно меньшее влияние, по сравнению с другими группами, прародители оказали на формирование практико-ориентированных качеств, а у поколения X на эмоциональные черты. Все эти особенности личностных качеств объясняются в работе спецификой влияния времени эпохи воспитания участников, вследствие воздействия не только внутрисемейных, но и исторических факторов.