Превентология в школе юного доктора «Эквилибриум» - Шедко, Артём Андреевич; Милешин, Андрей Алексеевич; Балачевская, Ольга Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В связи со стремительным развитием медицины, применением цифровых технологий в различных ее областях, использованием современных материалов и методов лечения возникает необходимость введения в образовательный процесс инновационных методов обучения. Для этого на кафедре фундаментальной и клинической биохимии Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) была открыта школа юного доктора «Эквилибриум», обучение в которой основывается на принципе ранней профессиональной ориентации детей 5–9 классов. Особенность обучения заключается в том, что школьники получают знания через практическую деятельность, реализованную посредством системы наставничества Система наставничества реализуется через различные вариации взаимодействий между преподавателем, студентом и учеником. В связи со спецификой преподаваемых курсов в качестве наставников среди студентов были выбраны те, которые имеют среднее профессиональное образование или опыт работы в соответствующих направлениях: «Юный стоматолог», «Юный фармацевт» и «Юный эпидемиолог». Содержание всех курсов в школе юного доктора «Эквилибриум» базируется на интегративно-модульном подходе (Балачевская 2007), благодаря которому обучение имеет преимущества перед традиционными методами, а именно: в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся, учитывая их возраст, модули могут быть мобильны, так как каждый из них имеет логическую завершенность по отношению к целям и результатам воспитания. После изучения каждого модуля ученики проходили тестирования теоретического материала по контролю приобретенных знаний и зачеты практических работ, в ходе которых были выявлены высокие показатели выживаемости знаний и воспроизводимости профессиональных навыков, что согласуется с целью нашего исследования ранней профессиональной ориентации.