Ценность образования у российской молодежи в XXI веке - Постникова, Маргарита Игоревна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Анализ научной литературы по проблеме ценностей позволяет констатировать, что это системообразующий фактор, определяющий практически все стороны существования человека: характер межличностных и межгрупповых отношений, поведение человека в социуме, его ментальность. Ценности составляют основной компонент традиций, служат важнейшим критерием для человека при выборе и обосновании своих действий, для оценки других людей, самого себя и событий своей жизни, индикатором для отслеживания процессов социального и индивидуального изменения, возникающего в результате исторических, социальных и личных событий. О значимости этого феномена, его междисциплинарности свидетельствует тот факт, что они являются предметом изучения в самых разных областях научного знания: философии, психологии, культурологии, социологии и т. д. Количество исследований, посвященных этой проблеме, возрастает с каждым годом. Междисциплинарный подход в изучении ценностей позволяет понять всю масштабность и глубину этого феномена. Изучение ценностей в контексте межпоколенных отношений создает возможность прогнозировать развитие общества, выстраивать социальную политику на государственном, региональном и других уровнях. В условиях стремительно меняющегося мира и постоянно обновляющихся знаний важным становится изучение роли образования в системе ценностей современного человека. В статье представлены результаты исследований ценности образования у российской молодежи в контексте межпоколенных отношений. В исследованиях приняли участие жители разных регионов. В статье представлена характеристика ценности образования молодежи в первой трети двадцать первого столетия. Выявлено, что на протяжении двух последних десятилетий ценность образования остается приоритетной у молодежи, что является подтверждением стабильности их ядра ценностей. Установлено, что с возрастом ценность образования снижается. Одновременно зафиксировано снижение значимости ценности образования у российской молодежи в двадцатые годы нынешнего столетия. Чтобы ответить на вопрос, является ли это кратковременным снижением или это долгосрочная тенденция, необходимы дополнительные исследования данного феномена. Сфера семейной жизни не является приоритетной для молодых людей по сравнению с представителями старших поколений.