Обзор зарубежных и отечественных исследований по проблеме вовлеченности детей младшего школьного возраста в цифровую среду - Полянская, Анастасия Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Современная ситуация характеризуется повсеместной вовлеченностью детей в цифровую среду с раннего возраста. При этом в научных работах большое внимание уделяется изучению влияния цифровой среды на детей подросткового возраста; исследований, направленных на детей младшего школьного возраста, недостаточно, хотя именно в этот период происходит активное когнитивное и эмоциональное развитие. Цель исследования: провести теоретический анализ научных исследований за последние 5 лет, посвященных проблеме вовлеченности детей в цифровую среду. В статье рассматриваются отечественные и зарубежные исследования, нацеленные на изучение влияния цифровой среды на некоторые физические аспекты здоровья, когнитивные функции, креативность, коммуникацию, социализацию, психоэмоциональное развитие детей младшего школьного возраста. Уделено внимание изучению имеющихся исследований, направленных на выявление взаимосвязи между вовлеченностью в цифровую среду и развитием эмоционального интеллекта как значимой суммой навыков современного человека. Отмечено, что в выбранных исследованиях влияние цифровой среды рассматривается в отрыве от влияния семейной среды, не анализируется содержание поглощаемого ребенком контента, изучено влияние цифровой среды только на отдельные компоненты эмоционального интеллекта. Научная новизна заключается в констатации снижения возраста свободного доступа к цифровым устройствам детей, отсутствия целостного представление о последствиях «цифрового детства». В результате теоретического анализа получены представления о рисках и возможностях вовлеченности детей младшего школьного возраста в цифровую среду. Подчеркивается неоднозначность влияния цифровой среды, прослеживается недостаточность исследований, направленных на изучение влияние цифровой среды на развитие эмоционального интеллекта.