Исследование представлений практиков сферы образования о науках, изучающих мозг: первый этап - Петракова, Анастасия Владимировна; Отставнов, Никита Сергеевич; Романенко, Ксения Романовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
На сегодняшний день система образования стремится не только к тому, чтобы обучающиеся приобретали конкретные знания и умения, но и к тому, чтобы они разносторонне развивались, и чтобы при этом процесс обучения поддерживал субъективное благополучие обучающихся. В этой связи при принятии решений об использовании инноваций в образовательной сфере появляется тенденция обращаться к результатам эмпирических исследований, в том числе из других научных областей. Чаще всего исследователи образования обращаются к работам в области экономики, социологии, психологии. Вместе с тем в мировом масштабе активно развивается нейронаука, и постепенно набирает обороты такое научное поле, как «нейронауки об образовании», ставящее своей миссией наведение мостов между образовательными практиками и научными фактами о возможностях и особенностях работы головного мозга. Целью нашего исследования стало изучение представлений практиков сферы образования о науке, изучающей мозг, и их мнений относительно того, насколько нейронаука может быть полезна современному образованию. Для реализации данной цели мы начали проводить фокусгруппы с вышеуказанными специалистами. На данный момент нами были проведены четыре фокусгруппы (N=30), участниками которых являются практики сферы образования (преимущественно представители школы – учителя и сотрудники из административной части, но также педагоги дополнительного образования, преподаватели высшей школы, методисты) Москвы и других регионов (Воронежская область, Ленинградская область, Калужская область, Красноярский край, Санкт-Петербург, Свердловская область). Средний возраст участников – 38 лет, преимущественно женского пола (28 участниц женского пола). Фокус-группы проводились при помощи специально разработанного гайда, основанного на теории установки Г. Олпорта (1935), в рамках которой в ней выделяются три компонента: когнитивный, аффективный и поведенческий. Гайд фокус-групп содержал следующие блоки: (а) понимание, что такое нейронаука; (б) отношение к попыткам объединения нейронауки и образования; (в) личный опыт, связанный с применением практик, основанных на нейронауке. В настоящей статье подведены предварительные выводы нашего пилотного исследования, полученные посредством тематического анализа.