Развитие цифровой грамотности родителей детей дошкольного возраста - Новик, Наталья Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Цифровизация всех сфер жизни общества повлекла за собой изменения во взаимоотношениях родителей и детей, традициях воспитания, поставила под сомнение роль родителей. Отношение родителей к цифровому миру можно охарактеризовать как «восторг и тревога», когда часть относится к возможностям, предоставляемым цифровой средой, с некритическим обожанием, тогда как другая часть убеждена, что цифровая среда таит в себе множество рисков, и именно поэтому детей следует как можно дольше удерживать от использования цифровых средств массовой информации. Ни один из подходов не является продуктивным для содействия развитию и росту детей, рожденных в эпоху цифровизации. Именно поэтому была поставлена цель исследования – оценить цифровую грамотность родителей и на основе полученных данных разработать программу развития цифровой грамотности родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, направленную на снижение рисков неблагополучия детей дошкольного возраста в условиях цифровой образовательной среды. В исследовании приняли участие более 500 родителей дошкольников из разных городов и районов Республики Татарстан. Оценка уровня цифровой грамотности родителей дошкольников была осуществлена с помощью онлайн-опроса. Результаты показали, что у большинства родителей воспитанников низкий и средний уровень развития цифровой грамотности. Полученные результаты позволили сфокусировать усилия на создании программы для родителей. Основная цель разработанной программы заключается в развитии навыков обращения с потоками информации цифрового медиаконтента, формировании позитивного цифрового воспитания и развитии цифровой семейной грамотности, способствующей развитию цифровой грамотности у детей, а также цифровых практик, которые поддерживают развитие грамотности в более широком смысле. Программа оказывает помощь родителям дошкольников в предоставлении детям адекватных ресурсов безопасно и ответственно работать в цифровой образовательной среде, что будет способствовать общению и доверию между детьми и родителями. В качестве перспектив настоящего исследования в конце учебного года планируется проведение SWOT-анализа разработанной программы, в котором будут отражены не только сильные и слабые стороны, но и описаны возможности и риски.