Научный руководитель как наставник в высшей школе: идеи для эффективной работы - Кущазли, Мария Ивановна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В современном обществе изучение деятельности преподавателя высшей школы имеет большое значение. В данной статье рассматривается роль научного руководителя как наставника в сфере высшего образования и дается представление об эффективных практиках. Подчеркивается значение наставничества в отношениях «студент – руководитель», поскольку оно играет решающую роль в содействии развитию и успеху студентов. Также представлены различные стратегии, которые руководитель может использовать для повышения своих наставнических способностей. Основное внимание уделяется созданию благоприятных условий для взаимодействия руководителя и студента. Это предполагает создание среды, способствующей открытому общению, укреплению доверия и сотрудничества. Кроме того, в статье подчеркивается важность конструктивной обратной связи в процессе наставничества. Научному руководителю рекомендуется предоставлять обратную связь, которая помогает учащимся определить научные области для улучшения, а также признать свои сильные стороны. Конструктивная критика способствует росту, мотивирует учащихся и повышает их общую продуктивность. Наставнику рекомендуется поощрять творческое мышление, навыки решения проблем и инновационные подходы к обучению. Воспитывая творческий потенциал, руководитель способствует всестороннему развитию личности, способной критически мыслить и адаптироваться к новым задачам. Дополнительно в статье подчеркивается значимость профессионального роста, как для научных руководителей, так и для студентов. Наставничество дает научным руководителям возможность расширять свои знания, развивать свои умения за счёт текущих практик в своей области, а также совершенствовать свои навыки. В то же время у студентов появляется преимущество получаемых знаний, умений и навыков, передаваемых от опытных наставников, что позволяет им прогрессировать не только в учебе, но и в других областях. Следует отметить, что эффективное наставничество имеет огромный потенциал для формирования будущего высшего образования и создает благоприятную среду, обеспечивая конструктивную обратную связь, поощряя творческое мышление и способствуя профессиональному росту. Эта взаимная выгода обеспечивает продуктивные и полноценные отношения студента и руководителя, что в конечном итоге повышает качество высшего образования.