Ценностно-смысловые предпосылки гражданско-патриотического самовыражения молодежи - Кудинов, Станислав Сергеевич; Кудинов, Станислав Сергеевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В статье представлены результаты эмпирического исследования гражданско-патриотического самовыражения современной российской молодежи. Актуальность проблемы обусловлена социально-политическими преобразованиями внутренней и внешней политики государства, требующими пересмотра патриотического воспитания молодежи, основанного на базовых, национальных и исторических ценностях. Изменения в архитектуре межгосударственных отношений требуют перестройки формирования личности, готовой отстаивать приоритеты своей страны в разных сферах жизнедеятельности, что невозможно без осознанного гражданско-патриотического отношения к своей Родине. Теоретико-методологической основой исследования обозначенной проблемы выступил системный подход, разрабатываемый отечественными исследователями Б. Ф. Ломовым, В. С. Мерлиным, В. Д. Небылициным, А. И. Крупновым и др.; целостнофункциональная концепция исследования свойств личности и черт характера (Крупнов 1994), исследования патриотичности (Кудинов 2018; Кудинов 2023; Гаврилушкин 2012; Лутовинов 1997; Потемкин 2009 и др.). Для исследования гражданскопатриотического самовыражения использовался опросник «Патриограмма» (Кудинов, Потемкин 2008) и авторская анкета «Индикатор гражданско-патриотического самовыражения». С целью выявления системы ценностных приоритетов применялся авторский опросник «Актуальные ценностные ориентации». В эмпирическом исследовании приняли участие 163 респондента в возрасте 16–22 года, из которых 47 старшеклассников, 82 студента и 34 работающая молодежь г. Москвы. Все респонденты имеют российское гражданство, родились и проживают в России с рождения, по национальному признаку русские. Полученные эмпирические данные с последующим математико-статистическим анализом позволили установить специфические особенности в выраженности актуальных ценностей в указанных социально-статусных группах молодых людей. У школьников в качестве доминирующих ценностей зарегистрированы личностно-ориентированные, коммуникативно-эмоциональные и материальные. Для студентов основными ценностями выступили карьерно-прагматичные, статусно-ролевые, морально-этические. Работающие молодые люди в числе приоритетных отметили материальные, личностно-ориентированные и коммуникативно-эмоциональные ценности. При анализе показателей патриограммы установлен средний и средненизкий уровень проявления данного качества во всех группах молодых людей. Наиболее высокие результаты получены в группе работающей молодежи. Анализ корреляционных взаимосвязей позволил установить по всей выборке прямые статистически значимые корреляции между общим показателем патриотичности и морально-этическими, гражданско-патриотическими и коммуникативно-эмоциональными ценностями. Обратные взаимосвязи зафиксированы с материальными и карьерно-прагматическими ценностями. Полученные эмпирические данные свидетельствуют о необходимости совершенствования воспитательной деятельности в образовательном пространстве, направленной на формирование базовых ценностей и развитие патриотичности на разных этапах обучения. В ходе исследования установлено, что чуть больше 40% респондентов считают себя патриотами, однако и они не готовы открыто демонстрировать свои патриотические чувства в силу разных обстоятельств. В то же время более 50% оптантов проявляют в большей степени нейтрально-равнодушное отношение к своей стране, ее истории, достижениям, традиции и культуре.